КРАМПУ РИЧАРДУ МИЛЛЕРУ МОГ ИСПОЛНИТЬСЯ 101 ГОД.


Давайте сегодня, 6 августа, вспомним замечательного американского фотографа Крампа Ричарда Миллера (Дика Миллера), человека, который фактически открыл миру фотообраз Мерилин Монро. 


Дик родился 6 августа, 101 год назад и не дожил до своего 100 летнего юбилея всего 2 года (чего и Вам желаем :)). Благодаря увлечению отца фотографией, а отец Ричарда Миллера был ректором епископальной церкви в Хэнфорде (Калифорния), Дик с ранних лет приобщился к светописи. Позже учился кинематографии в Стенфордском университете и в университете Южной Калифорнии, где встретился с Маргарет, своей будущей женой. Прожив с ней 70 лет, он не уставал утверждать, что брак с Маргарет – это самое большое его достижение.


Первый дебют в качестве актера состоялся в 1935 голу в Пассадене. Играя в спектакле, он умудрился сделать несколько снимков актеров в образе. И это стало началом его творческой фотографической карьеры. Его театральные фотографии начали покупать известные журналы, а в 1941 году он подписал контракт Гильдией внештатных фотографов. С этого момента он начинает фотографировать известных личностей - актеров, танцоров, певцов. На его снимках репортажные портреты Фреда Астера, Гарри Белафонте, Чака Берри, Юла Бринера, Кирка Дугласа, Стенли Кубрика, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, молодого Рональда Рейгана и многих других звезд звёзд Голливуда.



Стенли Кубрик

Стенли Кубрик
Рональд Рейган
Софи Лорен


Тьюзди Велд

Грегори Пек

Игорь Стравинский
Ким Новак
 Дик Миллер не только превосходно снимал своих знаменитых моделей. Он печатал снимки сам, причем методом карбоновой печати (Carbo Рrint) . Этот метод – один из самых старинных и долгоживущих альтернативных процессов цветной фотопечати. Несмотря на то, что этим методом пользовались довольно широко до 50-ых годов 20-го века, Дик Миллер не прекращал использовать его до конца жизни.

Уникальность такого типа фотопечати в том, изображение имеет четко различимый рельеф, различную текстуру и яркие цвета, что и придает изображению необычно объемный характер.

Но самое интересное в судьбе Миллера для широкой публики это то, что именно он открыл миру самую желанную всех времен и народов женщину - Мерилин Монро. В мае и апреле 1946 года Дик Миллер работал фотографом в агентстве «Голубая книга» и владелец агентства Эммелин Снайвел предложил поработать с моделью Нормой Джин Догерти. «Посмотри, какая милашка, несколько ее фото уже проданы. Возьмешься?» - предложил Эммелин . Миллер не сразу решился, так как знал, что журналы не любят использовать фото моделей более одного раза… Но обаяние и очарование Нормы Джин сделали свое дело и 2 марта 1946 года состоялась эпохальная фотосессия, после которой скромная девчушка Норма Джин превратилась в роскошную блондинку Мерилин Монро.











После этой сессии прошло несколько лет и, несмотря на то, что Дик был фотографом в съёмочной группе фильма «Некоторые любят погарячее» (в нашем прокате «В джазе только девушки»), друзьями они так и не стали. На приеме по случаю премьеры фильма Мерилин улыбнулась фотомастеру и сказала «Привет, Дик». И все…

Таня Кресан для Photonews Post

   __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.

__________________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)