С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, УОЛЛ !

29 сентября 1946 года родился знаменитый канадский фотограф Джефф Уолл, которого относят к числу наиболее влиятельных фотохудожников нашего времени.


Напоминаем, что в мае 2012 года фотография Джефа Уолла «Dead Troops Talk» была продана на аукционе «Кристи» за невероятную сумму в 3 666 500 долларов, превысив свой эстимейт почти на 1 500 000. Таким образом, эта работа вошла в пятёрку самых дорогих фотографий в мире.

Подробнее о мастере, его отношении к фотоискусству и к творчеству фотографа мы писали в статье «Выставка Джеф Уолла в Киеве», когда «гуру» лично посетил столицу и выступил с публичной лекцией в киевском университете им Т. Г. Шевченко.

Ну а пока приведем несколько работ Джефа Уолла для общего, так сказать, развития.


СТРОЙКА ВЕКА ГЛАЗАМИ ЛЬЮИСА ХАЙНА.

26 сентября родился знаменитый американский фотограф, классик американской социальной фотографии Льюис Хайн.


Льюис Викс Хайн (Lewis Wickes Hine, 1874-1940) фотографировать начал в 30 лет. Проживая в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка, он снимал бесконечные потоки иммигрантов, их нищету и надежду на будущее. Хайн не был профессиональным фотографом, он работал учителем ботаники. Но его снимки, проникнутые гуманизмом, были понятны и волновали общественность, поэтому они все чаще и чаще появлялись на журнальных страницах. Воодушевленный успехом, Люис Хайн устроился работать фотографом в американский Национальный Комитет Детского Труда.

Долгие годы комитет проводил компанию против эксплуатации детей на производстве, а фотограф в течение 10 лет разъезжал по всей территории США , с большими трудностями проникал на заводы и фабрики и снимал детей, работающих на «взрослых работах». На фотографиях мастера - каторжный труд малолетних шахтёров, кочегаров, разнорабочих. Знаменитый снимок, изображающий маленькую девочку, отвернувшуюся от ткацкого станка к фабричному окну, стал символом борьбы против детского труда. «Галерея потерянного поколения» - так фотограф назвал свои фотографии этого периода.


ФОТОСИМБИОЗ, ИЛИ «ОТСМАРТФОНЬ» МЕНЯ НА ПАМЯТЬ…

О новом подходе фирмы SONY к вопросу симбиоза фотоаппарата и смартфона.


Если бы 100 лет назад обывателю попытались объяснить, что такое смартфон, то, в лучшем случае, он представил бы себе такую конструкцию.



В наше время фантазия человека уже не столь ограничена штампами технологий и мы можем представить себе самые смелые конструкции будущих коммуникаторов. Я не знаю, насколько они будут удобны и полезны, но, наверняка, тоже кого-то будут немножечко раздражать.
Если бы меня спросили, что мне не нравится  в мобильных телефонах  и что  раздражает больше всего, я бы честно ответил - не люблю рассматривать чужие снимки на экранчиках мобильников. Но с тех пор, как цена на смартфоны упала, каждый пытается подсунуть мне под нос аляповатую картинку и спросить, ну как, мол, здорово? Ну чего же там здорового? Клацнул , ну и любуйся сам, чего других то раздражать? Хочешь превратить изображение в фотографию - напечатай, а затем показывай.

Хороший придумали лозунг - «фотография стиль жизни». Появился он и приобрёл повсеместную популярность с появлением функции фотосъёмки в мобильных телефонах. Ну а где же она, эта самая фотография? «Мобилография» - есть, фиксация изображений - есть, согласен. Фотографий - нет.


Ну что же плохого в том, скажете Вы, что мобильный телефон может зафиксировать изображение? Ничего плохого в этом нет, согласен. Но телефон - это не фотоаппарат. Ну не заточен этот девайс под такую функцию, как бы не пытались нас убедить в противоположном рекламные буклеты.

«ЗАГОВОР ПЕДЕРАСТОВ». МИФЫ И ПРАВДА.

О крепкой мужской дружбе, или этюд в голубых тонах.


Ну что можно сказать о крепкой мужской дружбе? Ничего плохого в ней нет, даже наоборот...

И очень даже хорошо, когда ты имеешь много друзей. Правда, старая поговорка гласит, что друзей не надо иметь, с друзьями надо дружить. Что мы и старались делать, даже на самом высоком уровне.


Ну, а если «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а...», то государство вело с такими «друзьями» беспощадную борьбу, которая началась почти 90 лет назад.

Так вот, 15 сентября 1933 года в СССР была проведена первая облава на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, в результате которой было арестовано 130 человек и «раскрыт» контрреволюционный «заговор педерастов». Эта дата ознаменовала первую волну борьбы молодого советского государства с представителями сексуальных меньшинств.

В докладной записке товарищу Сталину зампред ОГПУ Генрих Ягода сообщал о раскрытии и пресечении деятельности преступных группировок, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки…, актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности, рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот»

Резолюция «отца народов» на документе была простой и лаконичной: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

Три месяца спустя Ягода доложил руководству, что в процессе ликвидации объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило, что «...педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев...»

Ну скажите, как же так получалось, что крепкая мужская дружба перерастала в крепкую мужскую «дрючбу»?


Для ответа на этот вопрос надо окунуться в глубину веков российской истории.

ПАРАСКАВИДЕКАТРИАФОБИЯ КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ТРИСКАИДЕКАФОБИИ.

Утекай, в подвоpотне нас ждет маньяк
Хочет нас посадить на крючок…
(Страшная песня)

Пятница 13-е. Бойтесь!


Если у Вас словосочетание Пятница-13 ассоциируется с кровожадным голливудским психом в хоккейной маске, то Вы нормальный человек. Ну а если в этот день календаря Вы постоянно ожидаете каких-либо напастей или подвохов, то у Вас параскавидекатриафобия, т.е. боязнь пятницы 13-го. Да-да, оказывается есть и такая психическая болячка. И описал её вовсе не старина Фрейд (ох, он бы насочинял…), а описана она была американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, занимавшимся терапией безрассудных страхов. Кстати, он же и названьице это непроизносимое придумал. Наверное, посчитал, что пока пациент будет заучивать свой диагноз, то точно пойдет на поправку :)

КРИНОЛИНОВЫЕ ЦВЕТЫ СОФИИ БЭНКС.

Обычное в необычном ракурсе…


Photonews Post продолжает знакомить Вас с интересными фотопроектами современных фотографов. На этот раз это канадский практикующий фотограф София Бэнкс. София живёт в Торонто и специализируется на креативной семейной и свадебной фотографии. Её подход к образной организации свадебного и семейного фото основан на некотором подражании световым решениям подобной винтажной фотографии, с предпочтением съёмки в контражуре.

София около 10 лет работала в фотостудиях Торонто, где обучалась у профессиональных фотографов приёмам фотосъёмки и постановки света. После чего открыла свою студию для проведения портретной и фейшн-фотографии. Через несколько лет увлеклась свадебной фотоcъёмкой и под руководством более опытных мастеров начала осваивать этот новый для себя жанр. После того, как количество отснятых ею торжеств перевалило за 100, София Бэнкс начала работать самостоятельно и в настоящее время является весьма востребованным свадебным фотографом в Торонто.

Но в этой заметке мы не будем рассматривать образцы свадебного фото Софии. Умение замечать незаметное позволило ей реализовать оригинальный фотопроект в виде серии фотографий под названием «Кринолиновые цветы».

Порой кажется, что искусством носить юбки – длинные и короткие, пышные и зауженные, строгие и фривольные, владеют только женщины (шотландская гвардия не в счет). Вот София и показала в несколько фривольном ракурсе эту деталь женской одежды. Но, скажете Вы, не свойственно женщинам заглядывать друг другу под юбки! И будете правы, ибо проект этот реализован был фотографом ещё до того, как он стал женщиной. Да, да… Ранее фотограф работал под именем Дэрила Бенкса, пока в 2012 году не сменил пол и не стал Софией Бэнкс. Вот такая трансгендерная фотоистория получилась. Так что, друзья, поосторожнее со свадебной фотографией-то…

Ну а пока, оцените эту забавную ракурсную серию «Кринолиновые цветы».


ПАМЯТИ ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ.

8 сентября 10 лет назад на 102 году жизни покинула мир одна из самых загадочных и неоднозначных  фигур ХХ века - Лени Рифеншталь. Женщина железной воли и огромного таланта, она была первой и ушла последней…


Рифеншталь останется в истории самым известным кинематографистом, работавшим в нацистской Германии и одним из самых известных фотографов, открывших миру глубинку Африки.


Первой режиссерской работой  профессиональной танцовщицы и актрисы  Лени Рифеншталь стал фильм «Голубой свет» (1932г.) о жителях горной деревушки. В этом фильме она выступила не только как режиссер, но и как сценарист, зав.производством и  как исполнительница главной роли.  Как говорила сама Лени, ей давно хотелось сыграть роль, совсем не похожую на те, которые она играла ранее. Несмотря на отрицательные отзывы берлинских критиков, картина получила серебряную медаль на бьеннале в Венеции и стала приносить прибыль.

МИР ГЛАЗАМИ РУТ ОРКИН

3 сентября родилась известная фотожурналистка и режиссер Рут Оркин, вошедшая в десятку лучших женщин - фотографов США. 


Рут Оркин (Ruth Orkin, 1921-1985) была единственным ребенком в семье Мэри Руби, актрисы немого кино, и Самуила Оркина, известного производителя игрушечных лодок под названием «Orkin Craft». Ее детство прошло в Голливуде. В возрасте 10 лет Рут получила в подарок на день рождения свою первую камеру «Univex» (за 39 центов) и начала фотографировать все, что ее окружало – друзей, учителей. В 17 лет через всю Америку она на велосипеде и автостопом проехала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы увидеть Всемирную выставку 1939 года. По словам ее сына, Рут много чего любила в жизни, но фотография и путешествия были главными.


Pin-Up БЫВАЕТ РАЗНЫЙ.

"Хорошо красавицам - они всем нравятся, им об этом и о том не надо париться…"

 

Работы американских художников 40-50-х годов ХХ века в стиле пин-ап уже более 50 лет являются классикой жанра. И несмотря на то, что к этому жанру за последние годы обращались многие художники разных стран, оригинальные рисунки того времени, все таки,  больше радуют глаз, вызывают улыбку и стойкую зависть коллекционеров.

Наверное никто не может остаться равнодушным, рассматривая белокурых красавиц в интерьерах первой половины ХХ века. Почему не фотография, почему рисунок? Просто фотография не передавала того изящества, к которому стремился художник, изображая идеальную красотку. Приём был достаточно прост. Придумывался сюжет, проводилась фотосъемка реальной модели, а затем по фотографии делался рисунок, на котором уже изображалось желаемое, а не действительное. Правда, некоторые художники (наверное с богатой фантазией) не использовали промежуточный фотоэтап.