Urban Photographer of the Year 2013.

Октябрь – время подведения итогов всевозможных фотоконкурсов. Вот ещё об одном фотоконкурсе я хочу рассказать и показать работы победителей.


Это престижный международный фотоконкурс «Городской фотограф года», проводимый компанией CBRE с 2007 года.

CBRE Group Inc. -крупнейшая в мире компания, предоставляющая услуги в области управления недвижимостью, ипотечного кредитования, консультационных и инвестиционных услуг. 37000 сотрудников и более 300 офисов по всему миру. Но, как говорится, не бизнесом единым… Так, наверное, подумали руководители компании, когда шесть лет назад решили организовать международный фотоконкурс “Cities at Work”, посвящённый сложной жизни современного мегаполиса. Вначале конкурс был ориентирован на страны Европы, Ближнего Востока и Африки. Этот рекламный приём оказался удачным и теперь любой желающий может принять участие в ежегодном и престижном международном конкурсе фотографии.

Как Вы поняли из названия фотоконкурса, тематика фотографий неразрывно связана с жизнью и работой городов. Основные темы конкурса это путешествия и транспорт, люди за работой, архитектура, возрождение города, городской пейзаж, город и экология. Ну и, конечно, главная тема - «Городá за работой», по которой присуждаются «почасовые призы».

На этом я остановлюсь подробнее. Система отбора призовых работ на конкурсе весьма оригинальна. Кроме первых трёх мест, присуждаемых фотографам за работы в категориях, о которых я писал выше, присуждаются 24 приза за каждый час из жизни города.

Фотограф должен наиболее эффектно показать жизнь города в данное время суток. Например, Лондон в 2 часа ночи, или Сингапур в 5 часов утра, или Киев в 18:00. Конечно, никто не будет смотреть на реальное время фотосъёмки, но если фотография названа: «Ремонт грёбаной теплотрассы у меня под окнами в три часа ночи», то авторитетное жюри должно проникнуться важностью события и ответственностью момента, и оценить работу по достоинству. Короче, из собранных «суточных» работ определяются 24 призёра. Оригинально, не правда ли?

Но если Вы думаете, что это упрощает получение приза, то это не так. В этом году на конкурс было представлено более 12 500 фотографий из 118 стран. Так что, выбрать было из чего.

Но вернёмся к фотографиям. Итак, в этом году первое место в конкурсе “Городской фотограф года” досталось британскому фотографу Марку Френчу за фотографию «Выглядеть хорошо даже на работе», сделанную им в Гонконге.

 

Wildlife Photographer of the Year 2013.

69 работ лучших фотографов-натуралистов 2013г.


Наступило время познакомить Вас с работами финалистов одного из самых престижных международных фотоконкурсов - 49-го конкурса фотографов-натуралистов Wildlife Photographer of the Year.

С работами победителей Вы уже, наверное, ознакомились в предыдущей статье, но есть смысл посмотреть все работы, отмеченные авторитетным жюри, потому что каждая фотография представляет собой маленький шедевр. А учиться, как говорится, надо у лучших...

Итак, поехали...

В ЛОНДОНЕ НАЗВАЛИ ЛУЧШИХ ФОТОГРАФОВ-НАТУРАЛИСТОВ ГОДА.


Победители и финалисты престижного фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year 2013.


В этом году фотоконкурс Wildlife Photographer of the Year, организаторами которого являются лондонский Музей естественной истории и международное подразделение корпорации BBC, проходил в 49-й раз. Лучшие работы конкурса просматривали члены международного жюри – признанные эксперты со всего мира.

Звание лучшего фотографа-натуралиста завоевал южноафриканский фотограф Грег дю Туа, представивший на суд жюри снимок «Сущность слонов».


Лучшим молодым фотографом стал 14-летний индиец Удаян Рао Павар.

BRUCE GILDEN. ЛИЦА ЛОНДОНА.

«Увидеть Лондон - и умереть».


Когда я посмотрел этот фотопроект Брюса Гилдена, то вспомнил название популярного детектива «Увидеть Лондон и умереть», хотя здесь больше подошло бы старое выражение «Умереть-не встать!»
Действительно, лица выхваченные фотографом из уличных потоков электората, не просто поражают, они приводят в состояние ступора. Я не был в Лондоне, но если там большинство таких, то как-то и не хочется :)


ЛЕТОПИСЕЦ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ФОТОГРАФ ГЕНРИХ ГОФМАН ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ…

12 октября 1885 года родился знаменитый немецкий фотограф Генрих Гофман.


В советские времена портреты Владимира Ильича Ленина пользовались большим спросом (чуть было не написал «успехом», но вовремя остановился :) Во всех государственных учреждениях, во всех чиновничьих кабинетах - от сельских контор до обкомов партии, со стен на посетителей со строгим прищуром смотрел мудрый Ильич. Вешать на стену репродукцию портрета считалось моветоном и поэтому те члены союза художников, которые узко специализировались на портретах вождя ( а надо сказать, что «не члены» к такой ответственной работе просто не допускались), были обеспечены госзаказами на долгие годы вперёд.

Наиболее успешные «ленинисты» чувствовали себя очень неплохо и шли по жизни с уверенностью в завтрашнем дне. А зря… С началом перестройки в стране стал наблюдаться явный переизбыток «Ильичей в разливе», а живописных портретов Горбачёва или Ельцина никто не заказывал. Обходились фотографиями. С распадом же Союза, распался и обычай вешать на стены художественно написанные портреты вождей. Да и вождей-то не осталось. Те «ленинисты», что умели рисовать не только «Ильича на броневике», но и «Мишек на севере», попытались найти работу в детских садиках, а у остальных доля была весьма незавидной…

Но сейчас, в общем-то, не об этом речь. Просто судьба известного немецкого фотографа Генриха Гофмана (Heinrich Hoffmann, 1885-1957) навеяла определённые размышления.

Хотя имя это большинству людей на планете не известно, фотоработы его видели все. Дело в том, что этот мастер был личным фотографом Адольфа Гитлера и связывали их не только профессиональные и творческие узы, но и личная дружба. Наиболее яркие и харизматичные фотографии «отца немецкой нации» были сделаны именно Генрихом Гофманом. Кроме того, это именно он познакомил Адольфа Алоизовича со своей помощницей Евой Браун. Той самой Браун, которая впоследствии стала любовницей Гитлера, а затем его женой.

НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДЭЙЛА МЭЯ.

Весь мир - театр, а люди в нём – актеры...


Photonews Post продолжает Вас знакомить с интересными фотографами современности.
 
Дейл Мэй (Dale May) - один из самих востребованных рекламных и музыкальных фотографов Нью-Йорка.

На его фотографиях очень яркие и креативные образы Рони Джеймса Дио («Black Sabbath»), Кристины Агилеры, Стива Хоу («Yes»), Джина Симменса («Kiss»), Дэна Донегана, Дейва Грола («Nirvana») и многих дугих известных рок-музыкантов и певцов.


Дэйл Мэй – не только креативный музыкальный фотограф и режиcсер музыкальных клипов, он общепризнанный мастер цифровой постобработки. В настоящее время работает креативным директором студии Post Image Group, одной из лучших студий Нью-Йорка в области ретуши и цифровой обработки изображений.

Благодаря безупречному владению современными технологиями фотосъёмки и постобработки фотохудожник значительно расширил возможности художественного воздействия креативной рекламной фотографии.


ВИЛЛЕМ КРИЗ. Искажение реальности.

4 октября 1921 года родился знаменитый чешский фотограф Вилем Криз.


Несмотря на то, что работы фотографа находятся в коллекциях многих известных музеев и галерей, информации о Вилеме Кризе (Vilem Kriz, 1921-1994) во всемирной паутине до обидного мало.

Он родился в Праге в 1921 году. На свой 14-й день рождения Вилем получил в подарок от отца крупноформатную камеру "Linhoff" , с которой работал на протяжении всей своей жизни. В художественной школе Праги (1940-1946гг.) он учился у ведущих чешских фотографов - Яромира Функе, Йозефа Эхма и Франтишека Дртикола. Именно они привили Вилему любовь к сюрреализму, который был в те времена очень модным течением в живописи и фотографии. В 1946 году Криз переехал в послевоенный Париж, который и подарил натуру для его сказочных сюрреалистических композиций. Там же он познакомился и подружился со знаменитым художником Жаном Кокто, который говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».

Фотографии мастера пользовались большой популярностью и неоднократно выставлялись на выставках и салонах.


НЕИЗВЕСТНЫЙ БЕЛЛОК.

3 октября 1949 года скончался знаменитый американский фотограф Эрнст Беллок ( Нью Орлеан).


По правде говоря, Эрнст Беллок (Ernest Bellocq, 1873-1949) был весьма странным человеком: одиноким, необщительным, лишённым чувства юмора, да и к тому же, страшным ретроградом. Несмотря на то, что после второй мировой войны фотографы уже практически не снимали форматными камерами (пейзажисты не в счёт :) ), Беллок упорно снимал старинной «гармошкой» на стеклянные негативы. Друзей у него не было, а те, кто хорошо его знал, считали его нелюдимым и эксцентричным человеком, говорящим с сильным французским акцентом. Никаких других интересов, кроме фотографии, у Эрнста в жизни не было. Его странное поведение списывали на то, что фотограф достаточно часто посещал опиумные притоны города и прочие злачные места, пользующиеся дурной славой, куда неизменно таскал свой большой фотоаппарат.

Известным фотографом при жизни он не стал, так как большую часть своих работ, как оказалось, он делал «в стол».

Знаменитым Эрнст Беллок стал после смерти, когда у него дома обнаружили множество стеклянных негативов с ранее неизвестными фотографиями девушек, которых он снимал ещё в самом начале 20-го века.


IV международный фотосалон «Панорама моей страны». Послесловие.

Ежегодный конкурс фотографии «Панорама моей страны» завершился и теперь он будет называться «Панорама моей земли».


Итоги конкурса были известны уже в конце августа, об этом мы писали в статье про фотосалон. Там же можно увидеть и фотографии победителей. А вот торжественное оглашение результатов, награждение победителей и открытие выставки было назначено на 1 октября 2013 в галерее «Артпричал».

Галерея выбрана весьма удачно. Почти в центре города, прямо у реки, под первым пролетом нового моста через Днепр. Из огромных панорамных окон открывается чудесный вид на набережную. Отличная галерейная площадка для организации фотопраздника. Только вот праздник не получился…

ПАМЯТИ РИЧАРДА АВЕДОНА.

1 октября 2004 года умер выдающийся мастер фотопортрета Ричард Аведон.


Портреты, выполненные Ричардом Аведоном, обманчиво просты. Нейтральный, чаще белый, фон и незатейливая композиция мало объясняют гипнотизирующее воздействие, которое оказывают его работы на зрителя. Такого эффекта невозможно добиться одной лишь техникой - здесь нужна искренняя заинтересованность фотографа в своей модели.

Модели на его фотографиях не стоят, уставившись в камеру безразличным взглядом — они полны эмоций и движения. В этом он берет пример со знаменитого венгерского фотографа Мартина Мункачи, которым всегда восхищался. Аведон иногда снимал своих моделей и на улице, но все же он был студийным фотографом. Именно Ричард Аведон и Ирвин Пенн открыли выразительный минимализм студийных съемок моды.

Фотомастер обладал кипучей энергией, редкой харизмой и удивительным человеческим очарованием. Фотографу удавалось принять участие в жизни каждого героя, внушить ему чувство собственной значимости. И человек, находящийся перед камерой, откликался - глазами, выражением лица, позой. Так зарождалась магия портретов Аведона, благодаря которой они стали классикой мировой фотографии.