ХРОНИКИ ЯНВАРСКОГО ВОССТАНИЯ...

"...Когда видишь это через видоискатель, на мгновение возникает ощущение, что ты смотришь кино; стоит только выключить камеру, и все прекратится. Я неоднократно видел своих коллег, бегущих навстречу выстрелам, прикрываясь, как щитом, кто камерой, а кто надписью "пресса" на спине и груди. Осознание того, что ты такой же "актер," в чьем-то кино, сценарий которого написан судьбой, приходит позже..."
(Ефрем Лукацкий, фоторепортёр)

Киев 22 января 2014г.

Во время столкновений на Грушевского. (AP Photo/Efrem Lukatsky)

World Bodypainting Festival in Poertschach 2013.

Недолговечные шедевры боди арта в Пертчахе.

Ежегодный международный фестиваль боди арта в австрийском курортном городке Пертчах «World Bodypainting Festival in Poertschach» проходит в начале июля. И это понятно. С одной стороны - туристический сезон, как-никак, с другой – моделям не холодно. Фестиваль-то проходит под открытым небом.

То, что международный фестиваль проводится в Австрии, не случайно. Ведь именно в Австрии, а точнее, в Вене в 1964 году, европейцы впервые познакомились с перформансами боди арта - и в те времена это было очень авангардно! Сейчас подобные фестивали собирают множество зрителей, а если это к тому же фестиваль креативных художников такого высокого уровня, то, действительно, есть на что посмотреть!

Мы уже знакомили Вас c «художественными сюжетами» фестиваля 2012 года (см. статью «Недолговечные шедевры»). Вот и в 2013 году Пертчах в шестнадцатый раз принимал художников и артистов из 44 стран. На этот раз тема создания образов была фантастическая.

Как всегда, этот фестиваль стал незабываемым пленэром для любителей фотографии. Своими впечатлениями о нем поделился Хайнц-Питер Бадер - фотожурналист информационного агенства Рейтер.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ РОМАНА ЛОРАНА.

В современном мире тяжело чем-либо удивить человека, а тем более привлечь его внимание к рекламному продукту. Поэтому все больше ценятся не просто хорошие фотографы, а мастера, которые могут визуализировать самую невероятную идею рекламного дизайнера. А если такой фотограф еще и сам генерирует смелые и невероятные фантазии и мастерски их воплощает, то он ценен вдвойне.

Один из таких мастеров – Роман Лоран (Romain Laurent). В числе клиентов этого креативного фотографа такие компании, как Ситроен, Кока-Кола, Эпсон, Майкрософт, Ниссан, Панасоник и многие другие.

Лоран родился во Франции в 1983г. Там же он учился фотоискусству и дизайну, а с 2006г работал фрилансером в Париже. В настоящее время фотограф живёт и работает в Нью-Йорке – городе, который не даёт расслабляться творческому и активному человеку. Посмотрите, как Лоран воплощает в фотографии забавные оптические иллюзии и социальные фантазии! Не без помощи графического редактора, конечно :)

МАЛЕНЬКИЕ ПИКТОРИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ВАЛЕРИЯ ЛЕЩИНСКОГО.

Как-то странно получается. С развитием цифровых технологий в фотографии стало возможным легко и просто получать качественные снимки, однако хороших и интересных фоторабот не становится больше. А вовсе даже наоборот. Это напоминает историю с музыкой. Грампластинку, на радость меломанов, заменил компакт-диск и, казалось бы, следующим витком должно было стать что-то ещё более совершенное и идеальное. Но появился формат МР3, который стал регрессом, а не прогрессом в воспроизведении музыки. Однако, он устроил большую часть населения, которой и музыку – то специально слушать нет времени. Правда, остались чудаки, которые и сейчас продолжают приобретать виниловые диски и слушать их при помощи ламповых усилителей, но таких не много.

Что-то подобное происходит и с фотографией. Фотографий печатается очень мало, всех устраивает цифровое изображение и возможности цифровых коммуникаций. Да и выражение «сфотографируй меня» постепенно заменяется словом «заинстаграмь». Но вот что интересно, чем проще становится возможность получения «фотографически точного» изображения, тем больше фотолюбителей отходят от "традиционной цифровой фотографии". Я говорю о тех, кто в последнее время увлёкся так называемой пикториальной фотографией.

О пикториализме в фотографии я уже писал в статье «Скромное обаяние пикториализма». Напомню только, что говоря о пикториалистической фотографии, мы подразумеваем фотографическое изображение, напоминающее живописное полотно. И речь не о том, как и какими фильтрами фотошопа можно «сделать из фотки акварельку». Главное в пикториализме - видение фотохудожника, его мироощущение и умение передать его нам, зрителям.

Одним из самых известных фотографов - пикториалистов Российской империи 19 века был киевский фотограф Николай Петров, председатель киевского фотообщества «Дагер». В те времена на него равнялись многие фотографы. Вот и сейчас я хочу познакомить вас с фрагментами нового фотопроекта киевского фотохудожника - пикториалиста Валерия Лещинского, на которого тоже может равняться творческая молодёжь, уже знакомая с его работами из цикла «Метаморфозы Андреевского спуска».

150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЬФРЕДА СТИГЛИЦА.

1 января 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения самого легендарного фотографа Америки.

Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz, 1864-1946) родился в семье немецких эмигрантов в городке Хобокен, который находится на западном берегу реки Гудзон - прямо напротив Нью-Йоркского Манхеттена.

В 1881 году его семья переехала в Германию, где Альфред получил инженерное образование. Там же он увлёкся фотографией и с 1887 года начал регулярно писать статьи о технических и эстетических аспектах фотографии для журналов Англии и Германии.

В 1890 году Стиглиц вернулся в США и полностью посвятил себя фотоискусству. Он фактически первым взялся доказать всей Америке, что фотография является таким же искусством, как и живопись или скульптура. Работая редактором в журнале «Camera Notes» (издании Нью-Йоркской ассоциации фотолюбителей «Camera Club of New York»), Альфред пропагандировал фотографию как фотоискусство, утверждая , что основой фотографии является, в первую очередь, видение фотографа как художника, и только во вторую очередь - технические аспекты получения фотоотпечатка.

Автопортрет Альфреда Стиглица на Фотоньюс Пост.

В 1902 году с группой единомышленников Стиглиц покинул Нью-Йоркскую ассоциацию фотографов-аматоров и создал свой «клуб» «Photo-Secession», где продолжал пропагандировать фотоискусство. Параллельно он работал редактором роскошного по тем временам журнала-каталога Camera Work, в котором публиковались наиболее интересные фотоработы членов «Photo-Secession», и организовал ряд фотовыставок клуба. В этом ему помогал известный художник и фотограф Эдвард Стейхен, который пожертвовал для совместного дела свою маленькую студию на Пятой авеню. В этой студии в 1905 году вдвоем с Альфредом они открыли знаменитую Нью-Йоркскую галерею под названием «291» ( номер почтового адреса). С этого момента Стиглиц становится уникальным промоутером нового (по тем временам) галерейного фотоискусства . Он устраивает серию оригинальных фотовыставок, где наряду с фотографиями в экспозициях выставляются и живописные полотна экспрессионистов.