МЕТАМОРФОЗЫ АНДРЕЕВСКОГО СПУСКА...

Под таким названием 24 ноября в Киеве открылась выставка украинского фотохудожника Валерия Лещинского.

Влюбленный в родной город, автор представил нам, пожалуй, самую любимую улицу киевлян - Андреевский спуск. Но этот фотопроект не просто история одной улицы, это действительно метаморфозы. Метаморфозы состояния души, метаморфозы человеческих ощущений. Работы Лещинского неоднозначны. Их нельзя смотреть мимоходом, их надо чувствовать. Это не просто игра света и теней, это - фотографии музыки. И особенно это ярко проявилось на презентации фотопроекта, когда он был представлен в виде слайд-шоу большого формата под музыку Эннио Морриконе.


После презентации фотопроекта мы попросили Валерия ответить на несколько вопросов...

- Валерий, как Вам пришла идея сделать такой проект? Почему не просто выставка фотографий?

- Я считаю, что время одиночных фотографий постепенно уходит, уступая место фотопроектам. Серия фотографий, объединенная одной идеей, более интересна зрителю и совершенно иначе воспринимается, чем отдельные фотоработы.

Что же касается самого проекта «Метаморфозы…», то я шел к нему довольно долго. Как Вы видите, в проекте не только цифровые снимки, но и пленочные фотографии начала 80-х годов. Когда после перерыва я опять вернулся к фотосъемке, это было уже время цифры. Я снимал много, в основном, мой любимый Киев. Но какие бы места в нем я не снимал, я все чаще и чаще возвращался сюда, на Андреевский спуск. Оттого, наверное, что здесь, как ни в каком другом районе города, ощущается душа Киева. Неспроста эта улица так любима и киевлянами и гостями столицы. Тем более, горько наблюдать, как она постепенно меняет свой облик, утрачивая свое былое очарование… Ну не умеют у нас бережно относиться к истории и это очень грустно… Но, все равно, настоящий Киев - здесь! И именно это обусловило мой выбор места экспозиции – мемориальный дом-музей Булгакова.

- А почему Ваш проект выполнен в черно-белом формате?

- Вы знаете, это очень интересный вопрос. Когда я перешел от пленочной к цифровой фотографии, на меня обрушился шквал цвета. И во многих случаях избыточная колористика мешала зрителям воспринимать мои работы так, как хотелось бы. Я попробовал перевести работы в сепию – интерес возрос. А когда начал работать в ЧБ формате, то понял – черно-белая гамма в этом проекте дает наиболее сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

- Ваши работы не документальны. Вы используете графические редакторы обработки фотоизображений?

- Мои фотографии минимально обработаны фотошопом. А те визуальные эффекты, которые Вы видите, сделаны при помощи самодельных светофильтров. На пленочных снимках я также использовал такие светофильтры, а также эффект соляризации.

- Я вижу у Вас в руках бридж-камера. Совсем непривычный для фотохудожника фотоаппарат…

Это мой друг - Fujifilm FinePix S3200. Этот аппарат помог мне воплотить все задуманные  идеи, применить некоторые нестандартные способы сьемки. Камера имеет прекрасные технические характеристики, и любому фотографу поможет осуществить его творческие планы. Тем более, не стоит забывать, что фотографирует не фотоаппарат, а человек.

- Ваши цифровые фотографии уж больно «пленочные». Вы не хотите вернуться к пленочной фотографии?

- Вы знаете, хочу. Я недавно сделал профилактику своей пленочной камеры и собираюсь немного поработать с пленкой.

- Будет ли продолжение проекта?

- Конечно. Метаморфозы происходят постоянно, а значит будет и продолжение…

-Желаем Вам, Валерий творческих успехов!

Фоторепортаж об открытии экспозиции смотрите в новостном блоке нашего сайта kpi-photo.com





















Полностью фотопроект Валерия Лещинского Вы сможете посмотреть в этой галерее

http://www.photos-hall.com.ua/category/leshinsky/


 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)