Фестиваль Kyiv Food and Wine Festival. Новый сезон.

Восьмой по счету  фестиваль вина Kyiv Food and Wine Festival прошел с 13 по 14 мая 2017 года на ВДНХ в Киеве. На этот раз Фестиваль был посвящен классическому и самому идеальному сочетанию в мире - СЫР и ВИНО.

За 3 года своей жизни Фестиваль поменял уже много локаций. Вначале  была креативная площадка G13, затем локация на ул.Лаврской у Киево-Печерской Лавры, потом  галерея "Д12" рядом с Андреевской церковью, затем фестиваль был проведен на берегу Днепра на ЮБК (Южный берег Киева) и , наконец, Фестиваль, кажется, обрел свою постоянную локацию - в Национальном Экспоцентре ВДНХ.


В этот раз программа Фестиваля включала:

  •  вино от украинских и ведущих европейских виноделен (боле 10 участников и более 100 вин побокально)
  •  фермерские сыры со всей Украины
  •  первый в Украине устричный баттл
  •  винный забег на 5 км. Kyiv Wine Run
  •  винный лекторий с авторитетными сомелье и винными экспертами
  •  большой фудкорт
  •  рекорд Украины по мытью бокалов
  •  фотозоны, активности о конкурсы
  •  винная почта - каждый сможет отправить винную открытку с фестиваля.
Тяжело писать о вине, когда о вине уже столько сказано. Вот и после очередного FOOD&WINE остается яркое послевкусие и ... сожаление, что ЭТО уже прошло.

Такие мероприятия, как винный фестиваль, в одиночку посещать не рекомендуется :). Во-первых, в компании веселее дегустировать ПРОДУКТ, во-вторых , интереснее обсуждать мессиджи лекторов и, наконец,  в программе много мероприятий для коллективного участия.

Нам повезло ненадолго вырвать из плотного фестивального графика автора и организатора этого фестиваля Сергея Климова.

- Сергей, как вы оцениваете сегодняшний фестиваль по сравнению с предыдущими?

- По внешним признакам можно отметить, что у нас стало больше "посадочных мест", больше активностей - устричный батл, винный забег, новые лектории. Но, к сожалению,  мы не можем похвастаться новыми "винными" участниками Фестиваля. Некоторые не смогли приехать по объективным причинам, представители некоторых брендов не участвуют лично, но их вина представлены и принимают участие в слепых дегустациях.

Я вижу,  что уровень растет и главное, что люди видят - в нашей стране производится хорошее вино, украинское вино можно и нужно пить, оно не уступает многим раскрученным маркам Италии,  или Испании (особенно в соответствующих ценовых категориях).

К тому же, появляется много новых фермерских хозяйств, которые желают заявить о своей продукции. И фестиваль как нельзя лучше подходит для этой цели. Людям интересно знакомиться с фермерской органической продукцией.

- Сергей, как вы думаете, Ваш фестиваль может быть интересен людям, работающим в сегменте В2В? То есть, не конечным потребителям продукта, а представителям деловых кругов?

- Конечно. Вот только что я стоял возле стенда с украинскими устрицами  и ко мне подошел посетитель, который заинтересовался приобретением устричных панцирей с целью их переработки на устричный кальций.

Аналогичная  ситуация с вином. На фестиваль приходит много рестораторов , чтобы договориться о поставках интересных, но пока не раскрученных марках вина.

Сейчас ситуация с вином благоприятнее, чем несколько лет назад. В стране проводится много винных фестивалей, которые привлекают большое количество виноделов . Благодаря этому многие, ранее неизвестные марки вина, стали популярными. Такой промоушн очень важен для авторских вин.

- Сергей, я вижу, что в этом весеннем Фестивале представлено гораздо меньше производителей вина, чем, например, осенью 2016 года.

- Да, действительно, не смогли приехать четыре грузинские компании, планировавшие принять участие в Фестивале. В последний момент отказались от участия  несколько известных импортеров винной продукции.

- Да и людей в первой половине дня на Фестивале не так много...

- Даже погода внесла свою лепту. Казалось бы, небольшой моросящий дождик не может быть помехой хорошему вину, но, тем не менее.... К тому же, хоть сегодня и суббота, но рабочий день, и это тоже имеет значение. Но все же многие смогли вырваться на Фестиваль и это радует.

- Есть ли у Вас планы по расширению этого мероприятия?

- Планы есть, но о них я предпочитаю не говорить вслух.

- Чтоб не сглазить ? :)

- В том числе :)

- Вы не будете увеличивать количество мероприятий в год? Помню, Ваши Фестивали проходили достаточно часто.

- Да , вначале мы проводили по четыре Фестиваля в год, а в прошлом году провели два - весенний и осенний. Вот на такой периодичности мы и решили остановиться. Мне нравится такой подход. И, несмотря на неожиданности погоды, хочется проводить их в формате Open Air, то есть, на открытом воздухе. Может, некоторые винные ароматы на ветру не так хорошо воспринимаются, однако  быть ближе к природе все же приятнее.

- Желаем Вам успехов! И до новых встреч!







Нельзя не похвалить  наши фермерские сырные хозяйства. Молодцы, ребята, ваши сыры становятся с каждым годом все лучше и лучше. По вкусовым качествам они не уступают голландским, а по цене - ниже (средняя цена на сыр около 300 грн.).




А про улитки и устрицы сказать сложно. Мало съели, надо продолжать знакомиться с этим деликатным продуктом. Одной украинской устрицы (60-70 грн.) для понимания недостаточно.
 


Но можно было закусить чем-то менее экзотическим


Или попробовать копченостей у "суровых шведских парней"



Не смотря на дождик люди не скучали...






Иногда казалось, что это фестиваль не Сыра и Вина, а Смартфона и Вина :)





Но все хорошее быстро заканчивается. До встречи осенью!



Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к нам на facebook


Читайте интересные статьи на Photonews Post. 










    1 комментарий:

    1. На мой взгляд, этот фестиваль был заметно слабее предыдущих. Не было таких интересных лекций и дегустаций,как на прошлом фестивале, не было представлено ни грузинских, ни молдавских вин. Действительно не было крупных импортеров французских и итальянских вин. Мало было авторских вин. Да и многие украинские винарни проигнорировали ивент. Жалко, а вход подорожал... Лично я ожидал большего...

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)