АНТАНАС СУТКУС - ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА


18 мая в галерее Фонда содействия развитию искусств состоялась творческая встреча с одним из самых известных советских фотографов в мире, классиком литовской фотографии Анта́насом Су́ткусом... 

 

 


Добродушный интеллигентный человек преклонного возраста просто и по-дружески рассказывал о себе, о советской Литве, о сложностях работы в те времена, об эпохе перемен. Отвечая на вопросы слушателей, улыбался и шутил. Находясь в уютном зале галереи и слушая мэтра, я ловил себя на мысли, что уж как-то не вяжется образ Суткуса – человека, с образом фотомастера «планетарного масштаба». Ведь многие искусствоведы считают, что явление Антанаса Суткуса соразмерно явлению Габриэля Гарсиа Маркеса. Глядя на его работы ты понимаешь, что это правда. Антанас - не просто фотограф, это явление, это эпоха, это летопись. Каждая работа мастера – это рассказ, это жизнь. Это праздник и тяжелые будни, это радость и слезы. Многие фотографии смотрятся как бы оторванными от места и времени. Запечатленное событие могло происходить и в 60-е и в 70-е, а может и в 80-е годы прошлого столетия, как в Литве, так и в Украине, или Белоруссии.

Люди и дома, лица и эмоции, запечатленные очень образно, демонстрируют нам повседневную жизнь вне политического контекста. И именно такой подход мастера к образу повседневности считался крамольным и всегда ставился ему в укор советскими идеологами. Сам Суткус поделился, что, находясь у руля Союза фотохудожников Литвы, он ощущал себя собакой на цепи, которая держит конец цепи собственными лапами. Тем не менее, сегодня работы мастера находятся в самых известных музеях мира.

Уникальный случай: статуя Жан-Поль Сартра в Париже вылеплена по фотографии Суткуса - он снимал Сартра на Куршской косе. Когда Суткуса попросили рассказать об этой фотосессии он рассказал, что снять Сартра ему удалось лишь потому, что знаменитый философ и писатель не угадал в нем профессионального фотожурналиста. «Я щелкал «зенитом» в паузах между чашками кофе и на меня никто не обращал внимания, а когда Сартр спросил, чем я зарабатываю на жизнь, прозаик я или поэт, тут я и ответил, что я фотограф, чем буквально ошарашил мэтра, ибо кроме Картье Брессона, он фотографов к себе обычно не подпускал. Но, увидев мое простодушное смятение, буркнул – «карточки пришли!» Просьбу я выполнил, фотографии выслал»

На вопрос слушателей, почему мастер не любит современную фототехнику, Суткус ответил, что автоматика в камере снимает с фотографа ответственность, а это абсолютно недопустимо. «Когда-то мне подарили очень навороченный фотоаппарат с кучей атоматических режимов и возможностью скоростной фотосъемки. Я стал тратить гораздо больше пленки, но за три года (!) не получил ни одного стоящего кадра…, пришлось вернуться к любимой механике».

Для хорошего творческого тонуса мастер в шутку посоветовал больше путешествовать, посещать больше музеев и галерей и пить больше вина, но лишь до тех пор, пока фотограф управляет бутылкой, а не наоборот.

В конце встречи желающие могли получить автографы Антанаса Суткуса на открытках и на авторских фотоальбомах мастера.

Антанас Суткус подписывает фотоальбом о литовской фотографии, выпущенный еще в советские времена.
















 Валерий Пичко для  Photonews Post

 ______________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!



Советуем почитать.







2 комментария:

  1. Уникальные фотографии нашего детства...Даже сердце защемило...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)