PAGANEL - это образ жизни.


Наверное нет такого человека, который в детстве не мечтал бы о дальних странах, о морях и океанах.  Не зачитывался бы историями известных путешественников и естествоиспытателей - от Тура Хейердала до Жак Ива Кусто.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с замечательными людьми, которые сделали путешествия в дальные страны возможными не только для профессиональных журналистов и натуралистов, но и для обычных людей. Это Андрей и Ольга Андреевы - основатели тревел-проекта «Студия Паганель».


Ребята по образованию - историк и географ. Ольга также является художником-графиком. Я уже не говорю о том, что по роду своей деятельности они и полиглоты, и фотографы, и кинематографисты. Третьим организатором студии Паганель стал художник, поэт и музыкант Александр Воцмуш.

Нам посчастливилось встретиться с Андреем и Олей  и задать им несколько вопросов.


- Как вы дадите определение понятию «путешественник»? Каким должен быть путешественник?

- Оля: Путешествующий человек априори должен быть толерантным человеком, открытым миру. И путешествия в дальние страны, к другим культурам помогает человеку таким стать. Когда он возвращается, то понимает, что если он едет в Африку или Океанию и интересуется папуасами и их культурой, почему бы ему не быть толерантным к нациям, которые проживают в его собственной стране.

То есть, путешественник - это человек более толерантный, человек, который со временем начинает больше любить других.



- Основной целью и философией организации, своеобразным смыслом ее существования является «миссия» компании. А Вы можете сформулировать свою миссию?

- Оля: Это как раз то, о чём я и говорила. Наверное, миссия в том, чтобы человек изменился к лучшему, открылся миру и стал больше любить и другие нации, и ближнего своего.

- Андрей: Миссия – это познание. Путешествия - это лучший метод познания мира. Ни телевизор, ни книги, ни Интернет. Если хочешь познать мир, то лучше путешествия ничего нет. В этом случае можно обо всем составить свое мнение, а не слушать то, что навязывают другие.

- Оля: Можно читать очень интересные книги и слушать истории. Но это чужие истории. А здесь ты пишешь свою историю, свои неповторимые моменты переживаний, встреч с другими людьми. Даже когда приезжаешь дважды в одну и ту же страну, все равно, это будет уже совсем другая история.



- Можно ли назвать компанию «Паганель» туристической компанией?

- Андрей: Нет. Туристическая компания продает определенный тур. Туристический маршрут. У нас это – путешествие. Мы едем вместе с группой и зачастую открываем новый маршрут для себя и для группы. Вот, например, в Антарктиде мы будем первый раз.

Мы организуем эти путешествия, мы знаем «что почем и как», мы знаем  «пароли и явки», но в то же время, это не отработанный туристический маршрут и проблем очень много. Найти яхту, найти надежного капитана и команду, получить все разрешения, организовать кучу перелетов, чтобы добраться до исходной точки.

То есть, изначально мы разрабатываем и формируем маршрут, стараемся минимизировать затраты и только потом собираем людей. У нас есть маршруты, по которым мы уже ходили, а есть путешествия, в которые мы отправляемся в первый раз. Вот это и есть познание мира.

- Оля: Мне, честно говоря, не очень нравится слово «туризм». Мне нравится понятие «путешествие». Оно несет в себе более широкое познание мира. Турист приехал, прошел с экскурсоводом по достопримечательностям, а затем в гостиницу – пить с друзьями местные напитки. Это все не то. А вот когда ты соприкасаешься с неизвестной культурой, проникаешь в нее, узнаешь что-то совершенно невероятное и ставишь какие-то цели - снимаешь, рисуешь, то это уже не туристическая поездка, это экспедиция.



- Вы много путешествуете. У вас никогда не возникало желания остаться где-нибудь навсегда?

- Оля: Пока нет. Возвращаться всегда хочется. Дома всегда неповторимые вкусы, запахи, волны. И дома легче всего черпать энергию и силы для восстановления после дальних путешествий.

- Расскажите, как все начиналось.

- Андрей: Вначале мы просто путешествовали сами, проводили съемку для себя. Потом мы разработали творческий кинопроект, под который достаточно сложно было найти финансирование. Тогда мы решили перейти на самообеспечение.

Мы давно ведем переговоры с канадской компанией относительно финансирования документального кино, работаем с украинскими продюсерами. Но здесь достаточно все сложно и мы решили полагаться на собственные силы. Мы по-прежнему не только занимаемся своими творческими проектами, но и развиваемся в сторону организации путешествий.

- Сколько на сегодняшний день у вас отработанных маршрутов?

- Оля: В настоящее время разработаны маршруты в более чем 60 стран. Мы сами ещё не все их посетили и это нам предстоит сделать.

- Сколько раз в год вы отправляетесь в путешествия?

- Андрей: 10-12. Путешествия бывают разные по длительности, но в общей сложности дома мы проводим 3 месяца в году. Например, в Гренландию поездка занимает 10 дней, а путешествие по Латинской Америке (Колумбия, Перу, Эквадор, Боливия) заняло 3 месяца. Так сказать, одним пакетом. Нет смысла так далеко забираться на короткое время.










- Я знаю, что количество заявок на путешествие с вами превышает ваши возможности. Вы не думали создать «Паганель фрайчайзинг»?

- Мы думали об этом. Но, во-первых, существует такое понятие, как личностный фактор. Многие хотят в путешествие именно с нами. Во-вторых, если брать дополнительных людей, то мы должны быть в них уверены на 100%. У человека должна быть харизма, он должен так же как мы любить дело, которым мы занимаемся и всецело ему отдаваться. Он должен быть выносливым и психологически устойчивым, ибо ему предстоит несколько месяцев подряд находиться в экспедиции с разными людьми. Он должен обладать творческим потенциалом, уметь профессионально проводить фото и видео съемку, писать репортажи. Ну и обязательно знать несколько иностранных языков. Так что, сами понимаете, найти таких людей непросто. Люди приходят, но не остаются.

- Ваши путешествия отличаются несколько повышенным риском и удаленностью цивилизации. Бывают ли случаи психологической несовместимости в стрессовой ситуации и как вы разрешаете конфликты?

- Оля: На самом деле мы стараемся свести все риски к минимуму, но стрессовые ситуации, конечно, бывают. Хотя и не часто. У нас даже есть черный список, куда попадают люди, неадекватно проявившие себя в экстремальных ситуациях. Некоторые люди, ранее ездившие с нами, в сложной экспедиции начинают «плыть» и физически, и психологически. Тяжелые условия похода, высокогорье, плохие климатические условия, враждебная фауна – ну мало ли что, и человек начинает вести себя неадекватно. Такие люди попадают в черный список и даже если они готовы принять участие в следующей экспедиции, мы их уже не берем.

- После каждой экспедиции у вас на выходе масса фото и видео материалов. Как вы его затем используете?

- Оля: Мы стараемся , по мере возможностей, делать фильм о нашей экспедиции. Мы не задаемся целью снимать каждого из участников. Кто-то больше попадает в кадр, кто-то меньше.

- Андрей: Но есть материалы, которые мы нарабатываем специально для будущих творческих проектов, видеоклипов, документальных фильмов. Это таймлэпс-съемка, это видеосъемка со слайдера, панорамная съемка. Хороший футаж всегда пригодится.

- Какую технику вы используете для съемки?

- CANON MARK3 и MARK2. Для съемки со слайдера используем CANON 60D с поворотным экраном, большой комплект объективов и несколько штативов.

- Какие рекомендации вы можете дать фотографам, которые хотят отправиться в путешествие, но при этом не хотят брать лишнее оборудование?

- Андрей: Если позволяют средства, то можно взять супер-зум 28-300 на полную матрицу и закрыть большинство вопросов фото и видео съемки.

- У вас не возникало проблем со съемкой? Ведь в некоторых странах негативно относятся к фотографам.

- Андрей: Действительно, есть страны, где люди не любят фотографироваться. Например, в горах Непала шерпы разбегаются, когда видят направленные на них объективы. В Папуа такие же проблемы. Папуасы сразу начинают канючить деньги.

- Оля: В Перу в нас кидали камнями, и в глубинке Колумбии. В таких случаях лучше снимать издалека телеобъективом. Но главное, иметь хорошее настроение, улыбаться и нести людям позитив. Был случай, когда какая-то бабка стала кидать в меня камнями и я ей в ответ говорю на испанском с улыбкой , что же ты такая красивая, а кидаешься, ведь ты нам очень понравилась. После этих слов она сразу успокоилась и заулыбалась. Конечно, самые интересные – первые кадры, когда есть эффект неожиданности. А когда уже вышел на контакт, то получаются фотографии уже более постановочного плана.





- Вы где-нибудь публикуете свои фотографии, или проводите фотовыставки?

- Андрей: Последний раз мы проводили фотовыставку в 2008 году , но сейчас не проводим. В планах – выпуск книги-фотоальбома о путешествиях. Но на нашем сайте и на страничке в Фейсбуке много и фотографий, и рассказов о путешествиях. Кроме того, много наших отчетов на форуме самостоятельных путешественников. Раньше мы много писали статей для журналов, включая National Geographic. Пару лет мы публиковали наши фоторепортажи каждый месяц, но сейчас печатные издания очень «просели», поэтому мы больше ориентируются на Интернет. Есть наработки и планы издания большой книги-фотоальбома в жанре «По странам и континентам». Планируем плотно заняться этим с начала следующего года, когда вернемся из Антарктиды и Патагонии. У нас уже практически будет материал по всему миру: остров Пасхи, Китай, Килиманджаро, Гренландия, Танзания и другие страны. Ну а под это дело будет, конечно, и выставка.











- Вы сказали, что проводите в Украине всего 3 месяца. Но формально дом-то у вас есть?

- Андрей: Сейчас, как видите, мы в Киеве. А вообще-то, мы из Крыма. Когда произошли крымские события, мы были в Перу и узнали об этом из прессы. Так что, как будет дальше, мы пока не знаем. Может переберемся в Киев, может еще куда…

- Сейчас по всему миру проводится колоссальное количество конкурсов тревел фотографии. Их проводят и известные туристические журналы, и порталы, их проводят географические общества. Вы никогда не принимали участия в таких конкурсах?

- Андрей: Никогда. Мы даже не знаем, зачем это делать. Просто доказать, что твоя фотография лучше другой? Она может быть и не лучшей, просто она больше понравилась. Все конкурсы очень субъективны. А те, кто используют он-лайн голосование, вообще в расчет можно не принимать. На зарубежных конкурсах отбор происходит по другой схеме.

Ну а если серьезно, то у нас очень большой объем материала, он постоянно обновляется и фотографии очень высокого уровня. Поэтому, с одной стороны, тяжело выбрать конкурсный образец. С другой, не совсем честно по отношению к фотографам, которые не бывали в столь экзотических экспедициях.








- Ну и напоследок. Пожалуйста, сформулируйте кратко свое жизненное кредо.

- Оля: Делать то, что тебе нравится. И быть в этом асом.

-Андрей: Если бы то, чем мы занимаемся, не было связано с творчеством, то нам было бы это неинтересно.

video

Пожелаем ребятам удачи во всех их творческих начинаниях. Ну а единомышленникам предлагаем начинать складывать рюкзаки и учить диалект раротонга. Он пригодится, если вы не хотите, чтобы вас съели:)

Больше видеороликов, фотографий и рисунков о путешествиях ребят на их сайте www.paganel.tv



Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Читайте интересные статьи на Photonews Post. 








    5 комментариев:

    1. Отличное интервью и отличные ребята. Только вот журналист/корректор/редактор безграмотны, куча ошибок и текст недоформатирован. Где-то вопросы выделены жирным, где-то нет, где-то подписано, кто из ребят отвечает на вопрос, где-то нет. Тяп-ляп сделано.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Уважаемая Анастасия. Благодарю Вас за внимательное прочтение статьи и за обнаруженные, как Вы говорите, многочисленные ошибки. Буду очень признательна, если Вы укажите, какие именно грамматические и синтаксические ошибки я допустила. Согласна с тем, что текст недоформатирован , но для Интернет -публикации это допустимо. Вопросы везде выделены жирным. Здесь Вы абсолютно не правы. Ответы ребят подписаны там, где акцентировано личное мнение.

        Удалить
      2. Абсолютно не согласен с Анастасией. Интервью хорошее и тема интересная. Я постоянный читатель фотоньюс и считаю, что это издание гораздо лучше аналогичных. И грамматических ошибок я не встречал. Статьи интересные и коллектив ресурса не замечен в "тяп-ляпости" :)

        Удалить
    2. Зачетный репортажик и ребята молодцы. Видео удивило. Зимой надо ехать в тёплые страны.

      ОтветитьУдалить
    3. Случайно на ноже карманном
      Найду пылинку дальних стран -
      И мир опять предстанет странным,
      Закутанным в цветной туман!
      (Александр Блок)

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)