20 апреля, 2013

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА. APOLLO-16.

20 апреля 1972г. в высокогорном районе Луны, на плато Кэйли, севернее кратера Декарт совершил посадку спускаемый модуль космического корабля «Аполло́н-16» с астронавтами на борту.

Это была уже пятая высадка людей на Луну в рамках американской программы «Аполлон» и пятый щелчок по носу советским космическим программам. 

 
20 апреля 1972 г астронавты Джон Янг и Чарльз Дьюк ступили на лунную поверхность и провели там почти трое суток (71 час). Миссия «Аполлона-16» была особенной. Это была первая посадка лунного модуля в горной местности и ориентирована она была на научные исследования. Причем посадка на Луну едва не была отменена из-за неполадок в двигательной системе, но, тем не менее, после шести часов анализа сложившейся ситуации «Хьюстон дал добро» на посадку и экспедиция продолжилась. В распоряжении астронавтов (как и у предыдущего экипажа) было транспортное средство «Лунный Ровер № 2», на котором астронавты «накатали» 27 километров и установили рекорд скорости передвижения по Луне на автомобиле – 18км/ч.

В числе многочисленных приборов, установленных астронавтами на лунной поверхности, были «активные сейсмометры» - геофоны и радиоуправляемый гранатомёт для их активации. Геофоны регистрировали сейсмические колебания, вызванные взрывом гранат, которые по команде с Земли запускали на разные расстояния уже после отлета астронавтов с Луны.

Всего планировали запустить четыре гранаты на расстояния 150, 300, 900 и 1500м, но запустили только первые три. От запуска четвертой гранаты на расстояние 1500м отказались, так как возникла опасность повреждения других приборов.

Продолжительность трех выходов астронавтов на поверхность Луны в общей сложности составила 20 ч 14 мин , а общая продолжительность пребывания Джона Янга и Чарльза Дьюка на Луне составила 71 ч 02 мин.

Всего Янг и Дьюк собрали 111 кг образцов горных пород и лунного грунта.

По дороге на Землю, на расстоянии около 300 000 км от родной планеты Томас Маттингли совершил два выхода в открытый космос. Во время первого он перенёс в командный отсек 33-ёх килограммовую кассету с отснятой пленкой из панорамной камеры. При втором выходе он перенёс кассету с отснятой пленкой топографической камеры. Маттингли пробыл в открытом космосе 62 мин при этом частота пульса у него была 130-168 ударов в минуту.

Покопавшись несколько часов в архивах NASA, я сделал небольшую подборку фотографий об экспедиции «Аполлон-16». Пусть этот фоторепортаж в память о событиях более чем сорокалетней давности еще раз напомнит нам о мужестве и самоотверженности людей, совершавших путешествия столь невероятные, что кажутся нам невозможными даже в наше время.

экипаж космического корабля Аполлон-16.


Пилот командного модуля Томас Маттингли, командир экипажа Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк.


 


 



















 

 








для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________
Читайте интересные статьи на Photonews Post. 

7 комментариев:

  1. И это было 40 лет назад. Капец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый я с Вами не согласен!Это не капец,а в 1000раз ужаснее!!!Сейчас разрыв в технологиях и материалах,между Пидерацией и Пиндосами,как между землянами и инопланетянами!И он был всегда,изредка сокращался до минимума(благодаря разведке),но системный подход в решениях был разный совсем!Вот,к примеру-"...через 2 года,после отмены крепостного права в России, в Лондоне пустили первое метро."В 2025г. русские пилотируемо облетят Луну(без посадки!!!).Американцы проведут высадку на Марсе!"

      Удалить
  2. а компьютеры то какие были.. аж 64 кБ памяти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у них была американская жевательная резинка, а у наших космонавтов нет :)

      Удалить
    2. А какая еще у американцев могла быть жевательная резинка?Ты,что тупой? В Совдепиии перед Олимпиадой 1980,в Каунасе,выпустили наш ответ Чемберлену,так это не резинка,а чисто пластик был!Да уж - великое познаётся в малом!Толку с того что русские первые в Космосе?А какой ценой!?И для чего???Вся страна в ватниках ходила,а в магазинах ничерта(кроме Масквы)купить невозможно было!!Отсюда и Новочеркасск-1962,и многое другое.Что появились везде в продаже качественные и удобные телевизоры,шв.машинки,магнитофоны,холодильники,мотоциклы,автомобили,стиральные машинки и другая быт.техника???В камерном веке жили-по сравнению с другими,и почти в дерьме по шею!Слава Богу людоедства не было!!Зато-Асуанская плотина,дармоеды на Кубе,вся эта шваль в Палестине,и вокруг нее!Всего и не вспомнишь сразу!Но!!!!Ресурсы временные и материальные,и трудовые,ушли в пустоту,ничего не осталось!И технологи убогие,ужасно ресурсоемкие!Недаром же в книге Конструктора рак.косм.систем Челомея -"Ракеты и люди",очень наглядно все это продемонстрировано в разговоре сотрудников КБ в курилке "...а что бы было,если бы Вернера фон Брауна наши захватили? Да ни хрена бы не было,-до сих пор на Луне никого бы и не было!!"Вот так!А ты мелешь Емеля о жвачке!Лучше подумай о туалетной бумаге!

      Удалить
  3. Смотрится, как фантастика будущего, а ведь это уже в далеком прошлом...

    ОтветитьУдалить
  4. А на космодроме Восточный запустили воздушные шарики с изображением Ю.А.Гагарина!!!! Охренительно!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)