Новый музей современного искусства в Париже.

«Мы хотели подарить Парижу необычное место, посвященное искусству и культуре, что-то оригинальное и одновременно душевное. Мы доверили проект Фрэнку Гери и не ошиблись. Это здание станет легендой XXI века».
Бернар Арно


Новый музей современного искусства Фонда Loui Vuitton построен на средства французского миллиардера Бернара Арно. Он является не только владельцем компании LVMH, выпускающей предметы роскоши и торгующей ими, но также располагает и обширной коллекцией произведений современного искусства.


К созданию здания своего музея Арно привлек самого знаменитого и одного из самых дорогих архитекторов наших дней - 85-летнего Фрэнка Гери.

Именно построенный им в испанском Бильбао музей современного искусства Фонда Гуггенхайма вызвал восхищение французского миллиардера, который пожелал располагать зданием, выстроенном в аналогичной эстетике.

В портфолио маститого архитектора Художественный музей Вайсман, Миннеаполис, «Танцующий дом» в Праге, Концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и музей Vitra в Вайль-на-Рейне, здание IAC, Нью-Йорк и другие уникальные сооружения.

Уже сегодня новый музей современного искусства причисляют к знаковым сооружениям XXI века. Здесь архитектура Фрэнка Гери приобретает совершенно новые формы и тем самым отражает дух Фонда Louis Vuitton: уникальный, творческий, новаторский.

Здание музея возвышается на 46 метров в части парижского Булонского леса. Стеклянная оболочка здания из 12 «парусов», сделана из 3,6 тыс. стеклянных панно, на каждое из которых нанесен уникальный узор. С террас музея открывается великолепный вид на Париж и его окрестности.


В наследии XIX века Фрэнк Гери почерпнул идею легкости и прозрачности стекла. Ему нравится удивляться и удивлять. Его архитектурные решения вобрали в себя классику прошлых эпох, современные инновационные технологии и смелость первопроходца.

Каждый этап строительства этого сказочного здания выходил за рамки традиционных архитектурных канонов: от создания 3600 стеклянных плит, изгибы которых рассчитывались с точностью до миллиметра, до 19000 уникальных плит из материала Ductal (волокнистого бетона), которые позволили воссоздать первозданную белизну айсберга.


При проектировании Гери пришлось создать 60 различных макетов. Сколько стоил музей Бернару Арно не известно, однако первоначальная смета в 112 млн евро была значительно превышена в ходе работ, занявших 12 лет.

К разработке проекта и строительству были привлечены более ста инженеров. Им пришлось вести крайне сложные технические разработки, учитывая, что внешняя стеклянная часть здания окружает его как полог, подвешенный благодаря системе стальных и деревянных балок. Примененные уникальные технологии позволили их авторам оформить три десятка патентов на изобретения.


Общая полезная площадь музея – 7000 кв.м. Из них 3850 кв.м. – площадь выставочных галерей, которых в здании одиннадцать. Кроме того, здесь есть концертные залы и залы для кино-видео показов, ресторан и книжный магазин. Музей работает в платном режиме и в год ожидается не менее 600-700 тыс. посетителей.


Согласно заключенному с мэрией Парижа договору здание перейдет к ней во владение через 55 лет.

Если вы собрались в Париж, Вы можете ознакомиться с концертно-выставочной программой музея на официальном сайте Fondation Louis Vuitton и купить билеты.

Кстати, если Вам до 40 лет, то можно приобрести месячный абонемент на все мероприятия музея за 15 евро, причём своего приятеля Вы проводите бесплатно.

 Photonews Post
 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)