История в кодахроме

Кодахром (Kodachrome), пожалуй, самая знаменитая цветная обращаемая фотопленка в мире.

Выпущенная в 1935 году компанией Eastman Kodak, она производилась 74 года во всех возможных форматах и стала самым популярным фотоматериалом не только у кинематографистов, но и у профессиональных фотографов. Несмотря на то, что обработка этой плёнки была достаточно трудоёмкой, яркие и насыщенные цвета, высокое разрешение и долголетие при хранении даже в непроявленном виде, определили выбор этой пленки многими профессиональными фотографами, работавшими для глянцевых журналов.


Но технологии меняются и то, что не смогли сделать конкуренты, сделал технический прогресс и эра цифровой фотографии.

В июле 2010 года в последней работающей лаборатории Dwayne’s Photo в Канзасе был проявлен последний рулончик фотоплёнки кодахром, принадлежавший знаменитому фотографу Стиву Маккарри. Последние 36 слайдов отправились на вечное хранение в дом-музей Eastman House в Рочестере.

Пленка кодахром - теперь часть всемирной истории, как и те замечательные цветные фотографии 40-х годов, которые на ней сделаны.

Я уже знакомил Вас с цветным фоторепортажем Альфреда Палмера 1942 года о рабочих буднях американской авиационной промышленности.

На этот раз я предлагаю Вашему вниманию интересные фотоснимки американского фотографа-фрилансера Роберта Ярналла Ричи из архива Южного методистского университета Далласа (штат Техас).

Всегда интересно рассматривать фотоснимки 75 летней давности. А если они сделаны настоящим мастером репортажной фотографии, то интересно вдвойне.

Ричи занимался рекламной и индустриальной фотографией, работая по заказам крупных издательств и различных американских компаний. В его архиве большое количество работ посвящены нефтяной отрасли США и авиации. Последняя тема интересовала Ричи больше всего, так как он имел лицензию пилота и очень любил летать.

Американская военная база на Пуэрто-Рико, 1939 год.






Команда береговой батареи.


Полицейский.


Уличная тусовка.



Лаборатория компании Halliburton, 1940 год.



Одно из предприятий нефтяной компании Warren Petroleum Co, 1940 год.


Нефтяники, Техас, 1939.





Манекенщицы на фоне самолётов



Американская актриса Элис Фэй и фотограф.




Мужчины в тени самолета Lockheed 12A Electra Junior, 1940 год.


Lockheed Model 12 Electra Junior - восьмиместный пассажирский самолет (два пилота и шесть пассажиров), выпускавшийся с конца 30-х годов для небольших авиакомпаний.





Штурман за работой.


Рабочие компании "Texas Gulf Sulphur" работающие на железной дороге, 1939 год.


К сожалению, отечественная история предстаёт перед нами в чёрно-белом цвете. Может это и символично…

для Photonews Post
 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 




2 комментария:

  1. вот скажи, ну как так можно было снимать? какая пленка а? ну все же натурально как живое....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти все шедевры журнала National Geographic 20 века снимались на слайды кодахром. Качество - супер, но фотосъемка не допускала просчетов в экспозиции и вольностей в проявке. Не так много лабораторий могли обеспечить высококачественную проявку по процессу К-14. Поэтому до середины 50 годов в стоимость плёнки входила проявка в лабораториях Kodak. С особой тщательностью работали с форматной плёнкой. Профи, снимавщие пейзажи на крупноформатные камеры обычно имели «свою лабораторию и своих лаборантов». В рамку заряжали два листа и делали два кадра с одинаковой экспозицией. Один проявляли по «стандартно-геморройному» процессу, смотрели результат, а затем делали корректировку при проявке второй пластинки. Себестоимость кадра - будь здоров, но зато, какой результат! Это творчество, а не хухры-мухры! :))

      Удалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)