ИСТОРИЯ В ЦВЕТЕ.

Как-то в юности, разбирая бабушкины семейные архивы, я наткнулся на множество послевоенных фотографий, раскрашенных вручную пищевыми красителями. Наивные псевдоцветные фотографии: розовые лица, ярко-красочные цветы, синее небо и зеленая трава. Я думаю, у многих потомственных фотолюбителей в архивах найдутся такие наивные «карточки».

Затем я приступил к сортировке дедушкиных военных снимков. За несколько лет войны у него накопилось немало военных фотографий. Насколько интересны эти военные снимки - веселые солдаты с залихватски заломленными пилотками. Ни привязки к местности, ни военной техники… Иначе было нельзя. Да и эти фотки доставались с большим трудом и при помощи корреспондентов. Фотоаппараты разрешалось иметь только военным репортерам.

Так вот, среди пачек военных снимков я вдруг увидел странные фотографии –незнакомые люди, незнакомые города. Но самое интересное – это были цветные фотографии!!! Не раскрашенные, не открытки, а именно фотографии - настоящие цветные фотографии начала 40-х годов прошлого века, сделанные в Германии. Уже в те годы у них существовал цветной фотохимический процесс и цветные фотоснимки. Эти семейные фотоснимки, отличались, к тому же, хорошей композицией и колористикой. Они поразили моего деда, старого фотолюбителя и он привёз их в качестве «сувенира». После этого он начал «раскрашивать» свои послевоенные фотографии.

Тогда я и не предполагал, что судьба когда-то так плотно сведет меня с искусством фотографии. И сейчас, рассказывая студентам об истории цветной фотографии, о первых снимках французского физика Дю Арона и об изобретениях фирмы AGFA, я показываю им цветные немецкие фотографии времён второй мировой войны.

Но речь сейчас не об этом, а о новых возможностях цифровых технологий. Возможность представить как выглядели известные исторические события (или личности) в цвете, действительно увлекает. За рубежом появилось огромное количество сообществ и клубов по раскраске старинных фотографий средствами графических редакторов и мастерство энтузиастов просто поражает. Посмотрите эти фотографии из всемирного исторического архива SHORPY. Лихо! Не правда ли?

Цветные фотографии 19 века на Фотоньюс Пост
Молоковоз в одну лошадиную силу. Ньюорлеан 1903

1902




Эпизод гражданской войны между Севером и Югом. 1865г.

Янки из Коннектикута 1909г.

Авраам Линкольн 1865г.

Атлантик Сити 1912

Пароход Честер Чаплин 1901г.

Военная компания 1864

Детройтский аквариум 1920

Эмпайер Стейтс Экспресс 1905

Эвилина Нешбит 1901

Портрет женщины в кресле

Флорида 1902. Танцор.

Гарлемский мост 1801

Самодвижущаяся карета 1901

Леди Свобода 1902

Вокзал Манхеттена 1907

Мистер магазин. 1908

Железнодорожная развязка в Нешвиле 1864

Северный вокзал в Бостоне 1890

Электровоз 1905

Вокзал 1906

Рекламные борды 1906

Юнга 1865

Роттердам 1904

Семейная фотография 1865

Самюэль Морзе (тот самый)

Вид из Хеддон Хола на пирс Стиплчейз. 1905

Стиплчейз парк. 1903

Паровоз в Стивесент Доке.1900

Портрет. 1900

Пароходы

Лейтенант Кастер с собакой и друзьями. 1862


Луиза Кромвель. 1911

Мариэтта стрит. Атланта 1864.

 P.S. А дедушкину «Лейку», которую ему, все таки, удалось привезти из Германии, я таки разобрал – уж очень хотелось пацаненку посмотреть, как она устроена. Но собрать уже не смог. Так и лежали пружинки, винтики и стеклышки в коробочке на чердаке лет 40… Пока куда-то не задевались.

для Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)