МИР ГЛАЗАМИ РУТ ОРКИН

3 сентября родилась известная фотожурналистка и режиссер Рут Оркин, вошедшая в десятку лучших женщин - фотографов США. 


Рут Оркин (Ruth Orkin, 1921-1985) была единственным ребенком в семье Мэри Руби, актрисы немого кино, и Самуила Оркина, известного производителя игрушечных лодок под названием «Orkin Craft». Ее детство прошло в Голливуде. В возрасте 10 лет Рут получила в подарок на день рождения свою первую камеру «Univex» (за 39 центов) и начала фотографировать все, что ее окружало – друзей, учителей. В 17 лет через всю Америку она на велосипеде и автостопом проехала из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы увидеть Всемирную выставку 1939 года. По словам ее сына, Рут много чего любила в жизни, но фотография и путешествия были главными.


В 1943 году Оркин переехала в Нью-Йорк и работала в ночном клубе фотографом, параллельно подрабатывая на съемке детей, что позволило ей купить свой первый профессиональный фотоаппарат. На протяжении 40-х годов она работала для всех основных журналов, фотографировала в ночных клубах, снимала репетиции известных музыкантов того времени - Леонарда Бернстайна, Исаака Стерна, Аарона Копленда, Яшу Хейфица, Сергея Кусевицкого и многих других.




В 1951 году журнал Life Magazine отправил ее в Израиль с Израильским филармоническим оркестром. После чего Оркин отправилась в Италию, во Флоренцию, где встретилась с Ниной Ли Крейг, студенткой отделения гуманитарных наук и коллегой американкой , которая стала моделью самой известной фотографии Рут "Американская девушка в Италии". Эта фотография стала главной в серии "Не бойтесь путешествовать в одиночку "о женщинах, путешествующих в послевоенной Европе. В утренние часы, когда итальянские женщины возились на кухнях, две веселые и жизнерадостные американки выходили на улицы и пока Нина вызывала ажиотаж в мужской тусовке своими вопросами на непонятном английском и кокетливыми взглядами, Рут фотографировала эти наполовину постановочные сюжеты.







По возвращении в Нью-Йорк, Оркин вышла замуж за фотографа и режиссера Морриса Энгель. Вдвоем они сняли два художественных фильма, в том числе классические "Маленький беглец", который был номинирован на Оскар в 1953 году. Из своей нью-йоркской квартиры с видом на Центральный парк они фотографировали марафоны, парады, концерты, демонстрации и красоты времен года. Эти фотографии стали основой двух широко известных книг «Мир через мое окно" и "Другие фотографии из моего окна."








После долгой борьбы с раком, Оркин скончалась в своей квартире в окружении своего замечательного наследия - фотографий с видами Центрального парка за окном.

Таня Кресан для Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)