ФОТОПРОЕКТ ЮЛИИ БЕЗЩАСТНОЙ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.

С 15 по 29 февраля в культурно-просветительском центре Александра Прогнимака «Alex Art House» проходила презентация фотопроекта BLACK & WHITE киевского фотографа Юлии Безщастной.

Со слов рекламного пресс-релиза, фотопроект BLACK & WHITE – это серия черно-белых фото-портретов успешных, талантливых и харизматичных людей Украины. А цель этого проекта – показать внутренний мир человека, раскрыть глубинные грани его личности, отобразить его эмоции и чувства; характер и харизму (один взгляд – целая жизнь). Этакое фотоисследование темы успеха украинских политиков, бизнесменов, спортсменов, представителей шоу-бизнеса. Вот так! Ни много, ни мало! Конечно Photonews Post не мог пропустить такую выставку.


Фотопроект Юлии Безщастной

Честно говоря, я шла на выставку не без некоторого злорадства:  уж очень хотелось посмотреть на психологические портреты наших политиков.  Ведь  психологизм и наши политики – явления явно из области абсурда.

САСКИЯ ЛАРУ В КИЕВЕ!

Вчера вечером любители джазовой и около джазовой музыки получили настоящий сюрприз в виде выступления «трубачки» из Амстердама Саскии Лару.

 

Даже не полностью заполненный зал оперной студии Киевской музыкальной академии не испортил музыкантам настроения и тот невероятный драйв, который продемонстрировали музыканты, просто взорвал публику. Труба позднего Майлса Девиса, наложенная на африканскую ритмическую основу, приправленная мелодичным рэпом ,«пропетым» вокалистом из Ганы МС Фантомом, - это что-то! Воистину «джаз для ног», как часто называют эту не совсем обычную, но невероятно энергичную музыку. Саския Лару - одна из тех немногих музыкантов, которым удается органично сочетать и хип-хоп, и фанк, и регги, и блюз, и свинг.



После концерта мы задали несколько вопросов организатору концерта Аркадию Овруцкому
ЭТО ПРАЗДНИК С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ...

Под настроение...

А Вы знаете, что в Украине 14 февраля празднуют День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины. Вот так. Это вам не хухры-мухры!


WORLD PRESS PHOTO 2012 | ИТОГИ

World Press Photo 2012.  Пора взглянуть на итоги...

 

Лауреатами самого престижного конкурса среди фотожурналистов World Press Photo за 2012 год стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от 5 тысяч авторов.
Лауреатом главной премии международного конкурса фотожурналистов World Press Photo за 2012 г. стал испанец Самуэль Аранда. Его фотография, посвященная "арабской весне", победила в номинации "Фото года". Аранда запечатлел женщину в парандже, прижимающую к себе раненого сына. Фотография была сделана 15 октября 2011 г. в столице Йемена г. Сане во время массовых акций протеста против Али Абдуллы Салеха, занимавшего на тот момент пост Президента страны.


ПАНОРАМА МОЕЙ СТРАНЫ

Пока продолжается прием фотографий на международный конкурс панорамной фотографии, я решил немного пройтись по истории панорамной фотографии.

Панорама – не только один из наиболее эффектных и любимых фотографами жанров фотографии, а ещё и один из наиболее древних жанров. Ведь первая панорамная фотокамера была запатентована еще в 1843 году. А придумал её австрийский фармацевт и изобретатель Йозеф Пухбергер. 


В камере Пухбергера применялись изогнутые дагерротипные пластинки длиной от 19 до 24 дюймов, а экспонирование производилось вращающимся объективом с ручным приводом и фокусным расстоянием 8 дюймов. Такая фотокамера позволяла получать изображение с углом охвата в 150°. Вот камерой такого типа и была снята одна из самых известных панорам середины 19 века, дошедших до наших дней. Это панорама Парижа 1845 года. 

Немецкий фотограф Фридрих фон Мартенс забрался на крышу одного из павильонов Лувра и дагеротипной камерой собственной конструкции сфотографировал вид на Сену. Четкость изображения фотоснимка в те времена потрясла всех – она позволяла рассмотреть каждую достопримечательность исторической части Парижа.


ВЫСТАВКА ДЖЕФФА УОЛЛА В КИЕВЕ.


Канадский фотограф-фрилансер Джефф Уолл в Киеве.


Хорошо, все таки, жить в столице. Можно не только посещать галереи и не пропускать новые фотовыставки, но, если не пропустить анонс, можно еще и побывать на мастер-классах и или послушать лекции метров современного фото-мира. Ведь ничто так не заряжает энергией молодого фотографа, как интересная лекция какого-нибудь заезжего гуру современной фотографии.

Так случилось и в субботний вечер 4 февраля 2012 года. В этот день в артцентре современного искусства Пинчука открылась выставка известного канадского фотографа фрилансера Джеффа Уолла, а уже в 16-00 герой события выступал с лекцией в актовом зале Университета им. Т.Г.Шевченко . Зал был заполнен в основном молодыми людьми фотографической ориентации. Надо отдать должное, организация вечера была превосходной, и любой желающий мог воспользоваться приемником синхронного перевода.
 

Все находились в состоянии приподнятого настроения, ибо знали, что Джефф Уолл известен в мире, успешен, на его счету более 60 персональных выставок и несколько престижных международных наград. Однако лекция оказалась из той серии, что оставляют впечатление о лекторе, но не оставляют никаких новых знаний. Все, кто хотел что-либо услышать об организации и технике съемки, или об аспектах арт-менеджмента фотографа-фрилансера, были сильно разочарованы.

С ЛЕГКОЙ ЗАВИСТЬЮ О ТЕЛЕОБЪЕКТИВАХ

Несмотря на то, что идея телеобъектива была предложена итальянским оптиком Игнацио Порро еще в 1851году, реально первый телеобъектив был сконструирован физиком-оптиком Дальмейером только в 1891году. Однако понадобилось еще порядка 50 лет, чтобы телеобъективы прочно вошли в арсенал фотографа. Ведь размер объектива и соответственно его светосила очень зависят от размера фотоматериала (пленочного кадра или светочувствительного сенсора) на который производится съемка. А чем больше линзы в объективе, тем он соответственно дороже. Поэтому только очень состоятельный фотолюбитель может позволить себе раскошелиться на светосильный телеобъектив для «полноформатного» цифрового или среднеформатного фотоаппарата. Ну а компактными супер-зумами современных цифровичков уже никого не удивишь. Но, тем не менее, несмотря на то, что светосильный телеобъектив для 35мм («полноформатной») камеры - достаточно громоздкая и тяжелая конструкция, он является основным «оружием» и спортивного фотографа, и любителя фото-сафари, и вездесущего папарацци. Но даже среди таких объективов встречаются настоящие монстры!


Но если гигантские объективы фирмы «CANON» или «SIGMA» мы иногда можем лицезреть воочию, то настоящие супер-монстры мы, пожалуй, «живьем» не увидим никогда. Вот о них и пойдет речь.