ПАНОРАМЫ НЕ МОЕЙ СТРАНЫ...

Еще раз о панорамной и составной фотографии.


Об истории панорамной фотографии мы уже говорили (см. статью «панорама моей страны»).

На этот раз хочу предложить Вам окунуться в фото историю США вместе с ресурсом исторической фотографии SHORTY.

В конце 19-х начале 20-х веков панорамная и составная фотографии в Америке были весьма популярными, и некоторые фотографы специализировались только на таких видах фотосъемки.

Фотографии большого размера с хорошей детализацией пользовались огромным спросом на рынке, и на них можно было хорошо заработать.

 1908. Манхеттен - «Сердце Нью Йорка». Четыре стеклянных негатива 8х10”.

Но создание фото панорамы в те времена было не таким уж простым делом. Проблема состояла в том, что съемка панорамы «в одно нажатие» могла быть выполнена только либо специальной панорамной камерой, либо камерой очень большого размера. Надо сказать, что к концу 19-го века в Америке уже промышленно изготавливались панорамные камеры с вращающимися объективами, но они снимали на изогнутый фотоматериал (качество которого оставляло желать лучшего) и были небольших размеров. Наиболее высокое качество изображения давали стеклянные негативы с контактной фотопечатью, но размер фотографии в этом случае зависел от размера фотопластинки и фотокамеры, соответственно.

Наиболее преуспел в те далекие времена на рынке гигантских фотографий фотограф-новатор из Чикаго Джордж Лоуренс.

В 1900 году Лоуренс прославился тем, что сделал самый большой в мире фотоснимок.

Снимок этот был сделан для железнодорожной компании «Chicago & Alton Railway», которая очень хотела увековечить свой «самый шикарный поезд» на самой шикарной фотографии. Для осуществления этого проекта компания выделила колоссальную по тем временам сумму в 5000 $ и не прогадала. Лоуренс сконструировал огромную камеру под названием «Мамонт» (640 кг вместе с фотопластинкой размером 2400 х 1400 мм) и выполнил заказ. В результате заказчик получил оригинальную рекламу, а фотограф - гран-при в области фотографии на Всемирной выставке 1900 года в Париже.


Впоследствии камера «Мамонт» еще не раз использовалась Лоуренсом для практической фотосъёмки, ведь она давала просто потрясающее изображение. На групповом снимке пехотного полка видно лицо каждого солдата. Вот только, как их заставили стоять и не двигаться - не понятно. Выдержки-то в те времена были не маленькие. Уж пару минут, так точно:)


Вторая знаменитая фотография Джорджа Лоуренса – панорама Сан-Франциско, разрушенного землетрясением 1906г. Этот снимок был сделан с воздушного змея, поднявшего камеру на высоту 610м. Лоуренс решил сложную инженерную задачу, сконструировав специальную систему стабилизации камеры в полете. Свою систему стабилизации (основанную на патенте Сайласа Конина) фотограф назвал «Captive Airship».

Снимок размерами – 48,6х122,9 см получился просто великолепно. На нем можно было разглядеть даже лица людей и мелкие детали зданий. Автор заработал около $15 000 только на розничной продаже этих фотографий по $125 за отпечаток. 


В начале 20-го  века многие издательства хотели получать от фотографов изображения большого формата, и выход был найден – составная фотография. Используя приемы сшивки изображений, фотографы научились создавать отпечатки больших размеров с очень хорошим разрешением.

А теперь эти снимки позволяют нам перенестись на 100 лет назад. Правда, в Америку. Но что поделаешь, раз у нас не так бережно относятся к истории…

Все изображения, которые приводятся ниже – составные. Т.е., составлены из нескольких снимков. Снимки производились крупноформатной камерой (а других в те времена не было) на стеклянные негативы размером 8х10 дюймов. Это составляет 20х25см (20,3х25,5, если точнее), что в шестьдесят раз больше полноформатного кадра 2,4х3,6. Информационная ёмкость одного такого стеклянного негатива составляет более 1,5 гигапикселей (!). Для статьи изображения пришлось ужать до размера 1500 pix по длинной стороне, чтобы не перегружать трафик, но все равно, смотреть их лучше, развернув на весь экран. А если какое-либо изображение вам понравилось, Вы легко сможете его отыскать на сайте http://www.shorpy.com в размере до 8000pix по длинной стороне.


1904. Нью Йорк. Панорама Монинсайд-парка. Строительство  собора Святого Иоанна Богослова. Два стеклянных негатива 8х10”.


1915. Пляж и набережная Атлантик Сити. Два стеклянных негатива 8х10”.


 1906. Нью Йорк. Панорама Манхеттена.  Два стеклянных негатива 8х10”.


1907. Детройт. «Марсово поле». Три стеклянных негатива 8х10”.


1915. Детройт. "Вудворд-авеню и Марсово поле». Два стеклянных негатива 8х10”.


 1900. Детройт. «Марсово поле и мэрия». Три стеклянных негатива 8х10”.

1908. Вид на Нью Йоркскую гавань. Два стеклянных негатива 8х10”.


1907. Нью Орлеан. Фестиваль  "The Rex pageant, Mardi Gras." Два стеклянных негатива 8х10”.

1908. Гавань  на озере Lake Superior. Доки  "The harbor and ore docks, Marquette, Michigan."
Три стеклянных негатива 8х10”.

1908. Нью Йорк. Пирс вдоль Соус Стрит. Три стеклянных негатива 8х10”.

1905. Панорама Рочестера. Три стеклянных негатива 8х10”.

1905. Вид на Питсбург с горы Mount Washington. Два стеклянных негатива 8х10”.

1901. Сиракузы (штат Нью Йорк). Вид на канал Эри. Три стеклянных негатива 8х10”.


 1907. Кливлед. Памятник солдатам и матросам гражданской войны. Два стеклянных негатива 8х10”.


1910. Кливленд. Панорама сталелитейного завода "American Steel & Wire Co. plant." Два стеклянных негатива 8х10”.


для Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.









1 комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)