ПАНОРАМА МОЕЙ СТРАНЫ

Пока продолжается прием фотографий на международный конкурс панорамной фотографии, я решил немного пройтись по истории панорамной фотографии.

Панорама – не только один из наиболее эффектных и любимых фотографами жанров фотографии, а ещё и один из наиболее древних жанров. Ведь первая панорамная фотокамера была запатентована еще в 1843 году. А придумал её австрийский фармацевт и изобретатель Йозеф Пухбергер. 


В камере Пухбергера применялись изогнутые дагерротипные пластинки длиной от 19 до 24 дюймов, а экспонирование производилось вращающимся объективом с ручным приводом и фокусным расстоянием 8 дюймов. Такая фотокамера позволяла получать изображение с углом охвата в 150°. Вот камерой такого типа и была снята одна из самых известных панорам середины 19 века, дошедших до наших дней. Это панорама Парижа 1845 года. 

Немецкий фотограф Фридрих фон Мартенс забрался на крышу одного из павильонов Лувра и дагеротипной камерой собственной конструкции сфотографировал вид на Сену. Четкость изображения фотоснимка в те времена потрясла всех – она позволяла рассмотреть каждую достопримечательность исторической части Парижа.



C развитием техники фотографии , развивалась и техника изготовления панорам. На смену неуклюжим дагеротипным камерам пришли не менее неуклюжие фотоаппараты мокрого коллодионного процесса. Достоинствами этой технологи было высокое качество изображения, короткие выдержки и возможность получать любое количество отпечатков . Однако изготовление фотопластинок необходимо было производить непосредственно перед съемкой, а съемку и обработку проводить на еще не высохшей пластинке (отсюда и название – «мокрый процесс»). Фотографам приходилось возить с собой не только большой фотоаппарат, но и целый багаж с химикатами и заготовками фотоматериала. Несмотря на это, в 1867 году фото мастера московской фирмы «Шерер и Набгольц» подняли фотоаппаратуру и химикаты на вершину храма Христа Спасителя и сняли круговую панораму города.

Но все-таки, наиболее популярной панорамная фотография была в Америке, которая как губка впитывала все новое и прогрессивное во всех областях науки и техники К концу 19 века в Америке уже промышленно изготавливались и продавались панорамные камеры с вращающимися объективами. Надо сказать, что идея Пухбергера снимать панорамы на изогнутый фотоматериал вращающимся объективом легла в основу большинства конструкций панорамних камер. Первым коммерчески-успешным фотоаппаратом такого типа стала камера «Al-Vista» фирмы «Multiscope & Film Co» (1898г.).

К концу 19 века в США некоторые фотографы специализировались только на панорамной фотографии и неплохо на этом зарабатывали. Но самым предприимчивым, пожалуй, был фотограф-изобретатель из Чикаго Джордж Лоуренс. Спустя шесть недель после разрушительного землетрясения в Калифорнии (1906 год) Лоуренс поднял в воздух на воздушном змее 22-х килограммовую панорамную камеру своей конструкции и свысоты в 610м. сделал свой знаменитый снимок «Сан-Франциско в руинах». Снимок размером 17 на 48 дюймов делался методом контактной печати и продавался за $125 - огромные по тем временам деньги. Тем не менее, только на продаже одного снимка Джордж Лоуренс заработал $15000.




Самое интересное, что методами панорамной фотосъемки можно снимать не только пейзажи и архитектуру, но и достаточно динамичные сюжеты, например, театральные и концертные выступления. Однако, в этом случае приходится контролировать расположение действующих лиц мизансцены, чтобы они случайно не оказались одновременно на двух фрагментах будущей панорамы.




Несмотря на то, что цифровая революция в фотографии значительно упростила панорамную фотосъемку, в наши времена это также один из самых востребованных жанров фотоиндустрии, ведь панорамное фото большого формата отлично смотрится и в шумном туристическом офисе и в тихом зале библиотеки и в прокуренной пивной.

Так что, дерзайте, панорамная фотосъемка - действительно очень увлекательное занятие.



для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Читайте интересные статьи на Photonews Post.

     


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)