НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ, ИЛИ СНОВА О "ЛЕЙКЕ"

Не прошло и года с того момента, как фирма Leica побила очередной мировой рекорд - рекорд по стоимости винтажной техники. Leica 1923 года стал самым дорогим в мире фотоаппаратом, когда он был продан на аукционе за $ 2,79 миллиона (и это после уплаты налогов!). Самое интересное то, что точно такая же модель камеры (а на сегодняшнее время осталось только 12 экземпляров такой камеры) установила и предыдущий мировой рекорд по стоимости. Она была продана за $ 1,89 млн в прошлом году на том же аукционе фототехники WestLicht Photographica.

А если учесть, что первый фотоаппарат 0-серии был продан с аукциона в 2007 году «только» за
$ 435,000, то можно позавидовать таким темпам роста.


И вот сегодня Leica опять бьёт рекорды по стоимости своей техники. И это не винтаж, заметьте, а абсолютно новёхонький объективчик Leica APO-Telyt-R 1:5.6 / 1600mm. И обошелся он своему новому владельцу всего-навсего в $ 2064500. Да-да, это не опечатка, больше двух миллионов долларов за кусок оптического стекла в металлической оправе. На сегодняшний день этот объектив стал самым дорогим «гражданским» объективом на планете.

Ну и кто же раскошелился на это чудо оптической техники?

Это, как и можно предположить, не прижимистый европейский фотолюбитель, а один из богатейших в мире фотографии энтузиастов - катарский принц Сауд бин Мухаммед Аль Тани (полное имя Сауд бин Мохаммед бин Али бин Абдулла бин Джасем бен Мухаммед Аль Тани).

46-летний шейх - бывший министр культуры и искусства. Прославился как заядлый коллекционер и фотолюбитель, а также, как основатель в Катаре большого количества музеев мирового класса (включая музей фотографии). В 2000 году он основал фотосалон Al-Thani Awards - крупнейший фотоконкурс на Ближнем Востоке. Вот это я понимаю, любишь фотографию - так люби её «по-взрослому»!


Так вот этот самый «фотолюбитель» и заказал фирме Leica столь дорогостоящий девайс.
Из характеристик, указанных в прессе, есть только размеры ( около 1,2 м длиной, 1.55 м с блендой), вес ( не менее 60 кг) и  угол зрения (всего 1,5 градуса). Фокусировка ручная, байонет R-типа. Обозначение APO-Telyt предполагает, что объектив содержит специальные линзы  для коррекции хроматических аберраций.

 
То, что вы видите на фотографии - это второй экземпляр объектива на стенде Leica в Solms (Германия).

Честно говоря, мне кажется, что выбор шейха был неслучайным. В 2006 году какой-то любитель из Эмиратов уже прикупил себе объективчик весом в 250кг. Объектив ZEISS Apo Sonnar T* 4/1700 с фокусным расстоянием 1700 мм был изготовлен фирмой "Карл Цейс" под среднеформатную камеру Hasselblad 203FE (подробнее об этом объективе я писал в статье
«С легкой завистью о телеобъективах»). Вот только ни цену, ни покупателя производитель не разглашает.

Мне кажется, у Сауда Мухаммеда Аль Тани сработал чисто детский рефлекс - хочу такой же, только лучше. Насчет лучше - не известно. Пока еще в сети нет фотографий, сделанных этим чудом оптической техники. Известно только, что в качестве фотоштатива шейх заказал себе специально оборудованный Мерседес.


Наверное, шейху просто приятно обладать самым дорогим в мире объективом, хотя это тоже спорный вопрос. Ведь до сих пор самым дорогим объективом для 35мм камер считался самый светосильный в мире объектив «Zeiss Planar 50mm/f0.7», который был рассчитан и изготовлен в 1966 году по заказу NASA для съёмки тёмной стороны Луны. Всего было изготовлено 10 таких объективов. Один находится на фирме «Карл Цейс», шесть у NASA, и три было собрано по заказу режиссера Стенли Кубрика (объективы позволяли снимать сцены только при свете свечей). Каждый объектив обошелся NASA около миллиона долларов США по состоянию на 1966-й год, а если перевести эту стоимость на нынешние цены, то поболее 2млн. долларов будет…




для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Читайте интересные статьи на Photonews Post.

     



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)