Памяти Роберта Капы


60 лет назад, 25 мая 1954г, погиб знаменитый   фоторепортёр Роберт Капа - классик военной фотодокументалистики и один из основателей информационного агенства «Магнум».

Настоящее имя фотографа - Андре Ерно Фридман. Он родился 1913 года в еврейской семье в Будапеште. Творческую карьеру начал в 1930г в Берлине и продолжил в 1934г в Париже под псевдонимом Роберта Капы. Снимки Капы разительно отличались от фотографий других репортеров, освещающих события политической жизни Франции того времени: в них виделся не только острый глаз фоторепортера, но и взгляд тонкого художника. Первыми известными снимками Капы, имевшими большой успех в печати, можно назвать серию фотопортретов Льва Троцкого, сделанную им в 1932г в Копенгагене.

В сентябре 1935 года Роберт Капа освещал гражданскую войну в Испании, а в1938 –события японско-китайской войны.

В 1940г фотограф переехал в США, работал в Северной Африке и в Италии. Классикой военного фоторепортажа стали его снимки, сделанные во время высадки союзников в Нормандии.

Снимки времён Второй мировой войны принесли Роберту славу лучшего фотодокументалиста США.














Роберт Капа. 1944г Франция

В 1954 году Капа по заказу журнала «Life» снимал серию репортажей во Вьетнаме. Там он и погиб, подорвавшись на противопехотной мине.

С 1955 года пресс-клуб США ежегодно вручает фотожурналистам «Золотую медаль Роберта Капы» за лучшие фоторепортажи из «горячих точек».

Первая камера Роберта Капы, подаренная ему владельцем венгерского информационного агенства «Дефот» в 1932 году, и комплект личных писем фотомастера, были проданы на известном фотографическом аукционе WestLicht в ноябре 2012 года за 78 000 евро.



 Photonews Post
 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.








2 комментария:

  1. тут что то надо разобраться, в блоге есть фото подьема флага на острове Иво Джима при взятии горы Сурибачи, которое и снял фотограф Джо Розентраль 23 Февраля 1945 года. Каким образом ето фото попало в список достижений другого фотографа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ошибочка вышла. Пост не мой - провтыкал. Уже исправил.

      Удалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)