ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО.

19-го августа, ровно 150 лет назад, родился знаменитый энтузиаст цветной документальной фотосъёмки Сергей Прокудин - Горский. 



Профессор Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) - член фотографического отдела Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) и член Императорского географического общества был не только редактором-издателем лучшего на те времена в России периодического издания по светописи - журнала «Фотограф-Любитель», но и изобретателем одного из первых методов цветной киносъёмки. Правда , наибольшую известность и славу он снискал как создатель архива из нескольких тысяч цветных изображений Российской империи 1910-1914 гг.

Камера Мите.
Наиболее известные работы Прокудина – Горского посвящены разработке методов цветной фотографии и кинематографии.

В начале XX века применялся единственный способ цветной фотосъемки — по методу немецкого профессора Адольфа Мите. Согласно этому методу объект фотографировался с одной точки три раза через три светофильтра (красный, синий, желтый). Далее с этих трех цветоделенных негативов c помощью красящих пигментов получали три окрашенных в основные цвета позитива. Полученные позитивы через такие же светофильтры проецировали на экран и, совмещая на экране три изображения, получали полноцветную картинку.

Процесс трехцветного переноса изображения на бумагу с точным совмещением трех различных по цвету позитивов был достаточно сложен. Прокудин-Горский разработал свою методику цветной фотопечати и всю технологию процесса описал в 12-ти номерах журнала «Фотограф-Любитель» (1906).



В 1905 году Прокудин-Горский создал новое красочное вещество, значительно превосходящее красочные сенсибилизаторы, применяемые немецкими химиками Мите и Траубе. С помощью этого химического состава бромсеребрянные пластинки становились одинаково чувствительными ко всем частям цветового спектра. В декабре 1906 года «Петербургская газета» сообщила, что в процессе совершенствования чувствительности своих пластин исследователь добился хороших результатов и предполагает демонстрировать «моментальные снимки в натуральных цветах, что представляет большой успех, так, как до сего времени никем не получено».

Негативы Прокудина-Горского

Когда Сергей Прокудин-Горский продемонстрировал императору Николаю ІІ цветные изображения росcийской глубинки, тот пришёл в неописуемый восторг, т. к. сам был большим энтузиастом семейной фотографии. Фотомастер рассчитывал получить от императора значительные инвестиции для создания огромного архива цветных документальных фотографий Российской империи.


В 1909 году высочайшим повелением Его Императорского Величества мастеру была предоставлена возможность беспрепятственно производить фотосъемку в любых местах Российской Империи при всяческом содействии местной администрации. Фотохудожник приступил к осуществлению колоссального фотопроекта «Россия в цвете», в рамках которого планировалось в течение десяти лет сделать 10000 фотографий достопримечательностей России - от Финляндии до Тихого океана. Поскольку все съемки Прокудин-Горский производил на собственные средства, то этим грандиозным планам не суждено было осуществиться в полном объеме. Правительство так и не смогло оказать Прокудину-Горскому финансовой помощи, ограничившись лишь транспортными услугами, а учёный на осуществление этого проекта истратил практически все свои деньги.

В 1911 году Прокудин-Горский, находясь в Туркестане, снял документальный цветной кинофильм, а в 1913 получил патенты на цветной синематограф в Германии, Англии, Италии и Франции.


После большевистского переворота 1917 года новому правительству России стало не до фотопроектов, да и ученый люд превратился во «вшивую интеллигенцию», поэтому в 1918 году профессор покинул Россию и остаток жизни провел во Франции, занимаясь научной и просветительской деятельностью.









В 1948 году бесценные архивы Сергея Михайловича Прокудина-Горского были выкуплены у его наследников Библиотекой Конгресса США. Впоследствии была проведена огромная работа по восстановлению коллекции с помощью современных технологий и теперь многие творения мастера можно увидеть на сайте, специально посвящённом ему и его уникальному собранию «The Empire That Was Russia» http://www.loc.gov/exhibits/empire

Валерий Пичко для Photonews Post

   __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.

__________________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!





1 комментарий:

  1. интересно. спасибо. а че раньше не написал. а то я в библиотеке конгресса оригиналы б посмотрел :)

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)