ФОТОСИМБИОЗ, ИЛИ «ОТСМАРТФОНЬ» МЕНЯ НА ПАМЯТЬ…

О новом подходе фирмы SONY к вопросу симбиоза фотоаппарата и смартфона.


Если бы 100 лет назад обывателю попытались объяснить, что такое смартфон, то, в лучшем случае, он представил бы себе такую конструкцию.



В наше время фантазия человека уже не столь ограничена штампами технологий и мы можем представить себе самые смелые конструкции будущих коммуникаторов. Я не знаю, насколько они будут удобны и полезны, но, наверняка, тоже кого-то будут немножечко раздражать.
Если бы меня спросили, что мне не нравится  в мобильных телефонах  и что  раздражает больше всего, я бы честно ответил - не люблю рассматривать чужие снимки на экранчиках мобильников. Но с тех пор, как цена на смартфоны упала, каждый пытается подсунуть мне под нос аляповатую картинку и спросить, ну как, мол, здорово? Ну чего же там здорового? Клацнул , ну и любуйся сам, чего других то раздражать? Хочешь превратить изображение в фотографию - напечатай, а затем показывай.

Хороший придумали лозунг - «фотография стиль жизни». Появился он и приобрёл повсеместную популярность с появлением функции фотосъёмки в мобильных телефонах. Ну а где же она, эта самая фотография? «Мобилография» - есть, фиксация изображений - есть, согласен. Фотографий - нет.


Ну что же плохого в том, скажете Вы, что мобильный телефон может зафиксировать изображение? Ничего плохого в этом нет, согласен. Но телефон - это не фотоаппарат. Ну не заточен этот девайс под такую функцию, как бы не пытались нас убедить в противоположном рекламные буклеты.


Давайте рассмотрим пример. Гаечным ключом можно забивать гвозди, но молотком это делать удобнее. Однако молотком нельзя закручивать гайки. То есть., гаечный ключ - более многофункциональный девайс, чем молоток. Но для более удобного забивания гвоздей ключом, его можно усовершенствовать. Например, сделать накладной боёк и дополнительную съёмную ручку. Но, тем не менее, человек, который любит забивать гвозди, предпочитает купить именно молоток, а не усовершенствовать гаечный ключ. И это всем понятно. Но вот почему с тех пор, как появились смартфоны, их упорно пытаются превратить в фотоаппарат - это не понятно. Хотя с другой стороны можно оппонировать тем, что телефон всегда с тобой и хорошо было бы, чтобы и фотоаппаратом он стал хорошим. Появляются всё новые и новые усовершенствования и приспособления для смартфонов и, в конечном итоге, с собой придется носить столько лишнего железа, что «удобная универсальность» становится весьма сомнительной.

Самая популярная «доработка» смартфона это попытка снабдить его дополнительной оптикой.


Можно «приаттачить» объективчик и посолиднее.


А можно использовать вот такую револьверную насадку сразу с несколькими дополнительными объективами.



А может у Вас есть «взрослый» фотоаппарат, но  не хочется его таскать с собой? Нет проблем, возьмите только объектив. При помощи нехитрого переходничка его тоже можно приспособить к любимому телефончику.







Но, всё-таки, самую революционную идею гибридизации воплатила компания SONY. Её девайсы, DSC-QX10 и DSC-QX100, которые производитель назвал «объективными камерами», представляют собой полноценные автономные фотоаппараты. А причём же здесь смартфон, спросите Вы? А очень даже причём! Он выступает своеобразным съёмным видоискателем и пультом управления камерой. Просто и со вкусом! 


 

И это не просто игрушечная насадка. Камера Sony DSC-QX100 оснащена 20-мегапиксельным сенсором размера достаточно большого размера (13.2x8.8mm ) объективом 28-100мм (экв.) f/1.8-4.9 , высокоскоростным процессором Bionz, оптическим стабилизатором изображения Steady Shot и Wi-Fi модулем с NFC (Near-Field Communications). Вот этот беспроводной интерфейс и объединяет «объективную камеру» и смартфон в одно целое. Вы даже сможете пользоваться телефоном как пультом дистанционного управления.

Камера Sony DSC-QX10 –попроще. У неё 18-мегапиксельная матрица меньшего размера(1/2.3 " ) и послабее объектив ( 25-250мм (экв.) f/3.3-5.9). Все остальные функции одинаковые.






Так что если Вы никак не можете расстаться со своим любимым смартфоном, но хотите иметь ещё и неплохой малогабаритный фотоаппарат – присмотритесь к этим девайсам SONY. Оригинальное и креативное решение. Правда цена, заявленная производителем, не совсем лояльная: 400 фунтов (британских, конечно) за модель постарше и 180 за модель попроще. Но настоящих энтузиастов это, конечно, не остановит.

Творческих успехов!

P.S. И ради Бога, не показывайте друзьям свои фотографии на телефоне. Запомните, они интересны только Вам…

Валерий Пичко для Photonews Post.

 __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)