ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ...

История Леона Варнерке.


Цифровые фотоаппараты быстро и ярко вошли в нашу жизнь, и лишь немногие фотолюбители не оставили свое увлечение пленочной фотографией. Наверное проявка пленки, а затем ее печать, особенно, если это «личное» колдовство над кюветами с реактивами, дает то неповторимое ощущение истинного творчества, которое не сравнится с действием плагинов фотошопа. А некоторые (как и ваш покорный слуга) продолжают пользоваться пленочными фотоаппаратами под настроение и под погоду. Положа руку на сердце, могу с уверенностью утверждать, что хорошая черно-белая пленка с какой-то особенной энергетикой передает очарование снежного зимнего пейзажа.

Недавно, очередной раз заряжая рулончик пленки в кассету, я вспомнил тех людей, благодаря которым фотография стала общедоступным увлечением.

Наверное, годом изобретения первой кассеты для катушечного фотоматериала можно назвать 1855год, когда французский фотограф Роляйдин изобрел роль - кассету. Кассета состояла из двух цилиндров, при вращении которых можно было протягивать матерчатую ленту, на которой помещалось 12 листов светочувствительной бумаги. На эту бумагу и производилась экспозиция. Правда кассета такая весила 15 кг и потому распространения естественно не получила.

В 1875 изобретатель Леон Варнерке разработал приспособление, позволяющее пластинчатому фотоаппарату делать 100 кадров на специальной рулонной фотобумаге. О судьбе этого человека  хочется рассказать поподробнее.



Российский военный инженер Владислав Малаховский (а именно такое настоящее имя Леона Варнерке) родился в 1837году. Закончил Петербургский Институт инженеров путей сообщения. Преследуемый царской охранкой за участие в польском восстании 1863 года он эмигрировал из России в Лондон под именем Леона Варнерке. В Лондоне серьезно увлекся фотографией, открыл небольшую фотофирму "Варнерке и Ко" и стал достаточно известной личностью в фотомире того времени.

Фотоснимки Леона Варнерке.

Леону Варнерке принадлежит большое количество изобретений в области фотографии. Это и знаменитый «сенситометр Варнерке», и поистине революционная идея разделить процесс съемки и обработки фотоматериала, и техническое решение использования рулонного светочувствительного материала, и даже идея перфорационных отверстий для привода счетчика кадров, позаимствованная позже Джорджем Истменом. К середине семидесятых годов 19 века фирма Варнерке уже изготовливала фотоаппараты, кассеты которых заряжались светочувствительной бумагой на сто снимков! В те времена фотографы использовали стеклянные фотопластинки, и маломальский запас такого фотоматериала достаточно много весил. Так вот Леон Варнерке предложил использовать бумажные негативы и разработал способ отделения светочувствительного слоя от бумажной подложки и переноса его на стекло при дальнейшей обработке. Таким образом, вес багажа фотографа уменьшался на десятки килограммов, что было очень важно в экспедициях естествоиспытателей или геологов.

Справедливости ради необходимо отметить, что основатель фирмы «КОДАК» Джордж Истмен начал выпускать кассеты с рулонной светочувствительной бумагой только в 1885 году, т.е. на десять лет позже.

Под защитой британского паспорта Варнерке часто бывал в России, где наряду с Менделеевым и многими выдающимися деятелями русской фотографии выступил одним из учредителей V (фотографического) отделения Императорского русского технического общества (ИРТО). Однако, как говорится, «дела давно минувших дней» не давали спокойствия царскому охранному отделению. В 1898 в Марселе Леона Варнерке вовлекли в спровоцированное дело о фальшивых рублях. Несмотря на то, что его вина доказана не была, 10 октября 1900 в Женеве Владислав Малаховский застрелился.

Фотосистема, созданная Леоном Варнерке, явно опередила свое время, но не получила широкого распространения. Она была весьма дорогой и рассчитана на профессиональное применение. А вот Джордж Истмен в первую очередь ориентировал свою продукцию массовому пользователю. Позаимствовав многие идеи Варнерке, Истмен мастерски доказал, что фотография может быть не только работой, но и отдыхом и развлечением. Правда жизнь Джорджа Истмена закончилась также как и Леона Варнерке. Он застрелился.


Всегда с Вами, Photonews Post


 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.









1 комментарий:

  1. А говорят, что Варнерке действительно был одним из лучших фальшивомонетчиков того времени. До сих пор на нумизматических рынках продают "банкноты Варнерке".

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)