АМЕРИКАНСКИЙ ДНЕВНИК. Непутевые заметки фотографа.

Американский фотодневник Валериана Антоновича вошел в его персональную фотовыставку "30х45". Он стал проектом, призванным показать различные стороны социокультурной реальности и характера Америки.

Написать пару слов об Америке, я просил Валериана давно, но постоянная занятость на работе (а работает он в коледже Национального университета технологии и дизайна, где преподаёт искусство фотографии) и участие в творческих мероприятиях откладывало эту просьбу на «потом». Но вот «потом» наступило и я с удовольствием представляю вашему вниманию «непутёвые заметки» Валлериана Антоновича и фрагменты его фотопроекта.


Непутёвые заметки фотографа.


Для многих украинцев Штаты покажутся далекой страной, но для многих эмигрантов, ставших американцами, США представляется единым целым, имеющим общие черты, смыслы и исторический опыт...

Посещение Америки для меня стало развенчанием давних и ныне существующих мифов. Образ США все еще полон всяких клише и предрассудков. Эта улыбчивая страна оказалась не такой уж бездуховной и аполитичной. И к тому же стала клондайком интересных типажей для странствующего фотокорра-фрилансера. Мой американский фотодневник стал своеобразным переосмыслением того, что я увидел в двух американских штатах-Техасе и Калифорнии.

Жители Нового Света, как называют Америку, очень любят свою страну, независимо от своих национальных корней. Это страна эммигрантов. Они виртуозно сочетают несочетаемое. Безукоризненное принятие американских законов, соблюдение всех правил жизненного уклада с одной стороны, а с другой - стремление к полной свободе и нерушимости границ личностного пространства. Независимо от того, какой президент прийдет к власти, основы политического , экономического и социального устройства жизни американского общества не изменятся. Поэтому большая часть американцев уверены в завтрашнем дне.

Утро американцев неизменно начинается с большой чашки кофе с молоком и просмотра экономического канала с биржевыми сводками. Любящее государство гарантирует сбережение средств, включая накопления пенсионного фонда, даже в случае форс-мажорных обстоятельств. Америка лелеет свой средний класс. Поэтому повышение цены на бензин даже на цент может вызвать у жителей штатов особую тревогу.

Я познакомился с одним бывшим полицейским, выходцем из Германии. Его пенсия позволяет жить более чем безбедно. Ведь он отдал службе 35 лет. И забота государства о подобных людях настолько значительна, что вызывает восхищение. На такие профессии идет жесткий отбор. Малейшее пятно на биографии не позволит попасть даже в пожарную службу. В Америке неуместен вопрос : сколько вы зарабатываете? Приемлемый вопрос : во сколько вам обошлась путевка на Таити?

Три американских кита не изменны : люби президента, уважай законы и зарабатывай деньги для осуществления своей американской мечты. Президент- это и есть Америка. Политические разговоры всегда заканчиваются искренним одобрением американской политики. Могут обсуждаться различные реформы- пенсионная или в сфере здравоохранения, но подвергать сомнению действия президента или правительства - американцы не будут, даже если голосовали за другого. Американцы могут выступать против войны в Ираке, но политкорректность превыше всего.

Каждый американец понимает важность чистой кредитной истории. Малейший штраф за парковку может отразиться на жизни и карьере. Быть у государства как на ладони , наверное, не просто. Но это стремление к безупречной репутации давно стало нормой жизни. И ответная степень доверия высока. Один американец как-то превысил скорость . Ему предложили на выбор- негативная отметка в кредитной истории или посещение библиотеки в течении 3х месяцев и прослушивание видеокурса правил дорожного движения. Самое примечательное-что этот гражданин даже не пытался увиливать, не смотря на занятость и отличные навыки вождения.

Больше всего меня поразило увиденное в ресторане, который закрывался в 12 часов ночи. Три аппетитных утки по-пекински и вкусное мороженое отправили в мусорное ведро только потому , что таковы правила, и на завтра эти продукты считались бы несвежими. Почему-то вспомнились киевские бизнес-ланчи...

Социализация бизнеса. Этот процесс давно стал неотъемлемой частью жизни американских коммерсантов. Как - то один знакомый подал немалые деньги нищему. Сделал это абсолютно искренне со словами:"Не дай бог завтра на этом месте оказаться мне... " Американцы любят делать добро. И это не просто мода. Это устойчивая тенденция последних лет сродни экологической ответственности.

Однажды я на улице наблюдал сцену из "Animal planet" . Большая женщина поймала сачком собачку и бережно посадила в машину "Polis animal". Произвели на меня большое впечатление пакетики и совочки возле урн для гуляющих владельцев собак. Для американцев это привычное бесплатное явление. Зато все газоны - в идеальной чистоте.

Трогательная картина предстала как-то в Калифорнии. Терпеливо с двух сторон движения водители ожидали, пока дикая утка перейдет дорогу. Кстати, штраф за раздавленную на дороге утку составляет десятки тысяч долларов, а за проезд на красный свет - около 2х тыс долл. Вполне логичное законопослушание. Но, пока не доступное для понимания отечественных автолюбителей. :-).












Об Америке можно рассказывать долго и интересно, что-то принимать, что-то не принимать, но главное я понял, что в США нельзя быть «немножечко беременным». Это только в Европе Вы можете быть киевлянином, проживающим в Берлине. Америку надо принимать такой, как она есть, со всеми её, зачастую, нелепыми правилами и законами. Ибо, если сказано нельзя – значит нельзя, ну а те наши бывшие соотечественники, которые этого не понимают - до конца жизни обитают на Брайтон Бич…


Валериан Антонович для Photonews Post


 __________________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.










1 комментарий:

  1. Желаю чтобы все провели в америке два три месяца не как чистые туристы а хотя бы как студенты путешественники, чтобы убедиться еще в многих тысячах фактов западной жизни. Кстати многое осталось неизменно интересным еще со времен книги Ильфа и Петров. - Одноэтажная Америка. Перечитаем вместе?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)