Вы хочете песен? Их есть у нас!

12 международный музыкальный фестиваль «Джаз - Коктебель» таки состоялся, но уже под Одессой.

Осваивать новые места всегда непросто. Что же говорить о переносе культового мероприятия из легендарного крымского Коктебеля в Затоку Одесской области, да еще в сжатые сроки? Это подвиг!

Как говорит народная мудрость, нет худа без добра. Если Коктебель был, есть и останется известным местом и без музыкального фестиваля, то у поселка Затока благодаря фестивалю может наступить звездный час - год-два и он может превратиться в известную музыкальную площадку страны. Правда, если фестиваль не переедет в более «хлебное» место.

Лиманский район Затоки отдал фестивалю все, что у него было - широченный песчаный пляж, ласковое море, теплые вечера и свое радушие.

Фестиваль проходил на 2-х локациях и молодежь развлекалась практически круглосуточно. Музыканты отработали на славу, зрители ответили взаимностью. Кроме музыки нон-стоп, в течение 4-х дней проходили мастер-классы и лекции современного арта. Особая признательность Алексею Когану, прочитавшему три лекции на тему «Слушаем музыку вместе».

Мы уверены, что после его рассказов о музыке даже те, кто ранее не интересовался джазом, теперь станут поклонниками это жанра. Как отметил Алексей, он не входит в число организаторов фестиваля, но является другом этого эвента. Мы желаем, чтобы у фестиваля было больше таких друзей.





Музыкальный фестиваль прошел и можно подвести итоги.

1. Формат фестиваля совершенно не соответствует его названию. Джаза, в классическом понимании этого жанра, здесь не было. Подавляющее число команд, которые выступали, нельзя назвать джазовыми коллективами. Правда, тенденция ухода фестиваля от джаза наблюдалась уже давно.

2. Цена билетов для этого молодежного курорта крайне высока - 350 гривен за один концерт. Если учесть, что в сентябре в Затоке за 300 гривен можно снять «койко-место» на 6 дней, то 350 гривен за 1 вечер фестиваля - многовато. Правда, особо рьяные поклонники имели возможность купить абонемент сразу на все 4 вечера за 600 гривен. За эти деньги можно было посидеть на песочке перед сценой. Такая ценовая политика привела к тому, что вечером огороженная vip-зона на пляже была заполнена зрителями на 10% , а выход из моря «зайцам-водолазам» преграждали дюжие охранники. Зато пляжная территория по бокам от сцены (за забором) была заполнена.

VIP-зона

VIP-зона

"За бортом" В смысле за забором.

Надо отдать должное, все дневные концерты (с 12-00 до 16-00) проводились бесплатно и служили оригинальной озвучкой пляжного моциона.


3.Маркетинг мероприятия сильно хромал. До последних дней никто в Затоке не знал, где будет проходить фестиваль, кто в нем будет участвовать. Продажи билетов не было. Из 15-ти гостиниц, опрошенных нами на предмет, знают ли они о предстоящем фестивале, отвечали, что что-то слышали, а один из администраторов посетовал, что пытался связаться с организаторами мероприятия, но внятного ответа не получил.

Мы сами дней за 10 до начала фестиваля пытались выяснить у PR - директора мероприятия Егора Кирьянова, где конкретно будут устанавливаться сцены, почему в Затоке нет рекламных афиш, и почему нет информации у администраций гостиниц. Ответ на электронную почту обескуражил:  

«Мы привозим свою публику с собой, отдыхающие в Затоке - не являются нашей аудиторией».

Согласитесь, великолепно-хамский ответ.....

Письмо президенту фестиваля Лилии Млинарич вообще осталось без ответа. Во как! Складывалось впечатление, что происходит просто распил грантового бюджета и чем меньше будет зрителей, тем спокойнее и лучше организаторам.

Но, тем не менее, мероприятие состоялось и покидать просторный пляжный берег и тёплое Черное море совсем не хотелось. Редко удаётся отдохнуть в такой тёплый и солнечный бархатный сезон…
 
 Photonews Post. Киев-Затока-Киев


P.S. Самое интересное, что в Коктебеле в это же время состоялся российский альтернативный музыкальный фестиваль, организатором которого выступил сам гендиректор российского пропагандистского агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. На крымский «Koktebel Jazz Party» музыкантов приглашали как на 12-й фестиваль «Джаз Коктебель», правами на который обладает исключительно Украина. Но «альтернативщикам» это пофиг. Как говорится: «Можете жаловаться!»

 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Читайте интересные статьи на Photonews Post. 








    3 комментария:

    1. Да...А в Крыму во время фестиваля яблоку негде было упасть! Даже днём по пляжу не пройдёшь!

      ОтветитьУдалить
    2. А я приехал первый раз. В Крым было ехать далеко, а сейчас, вроде как, и срослось всё :) Правда был несколько обескуражен, ибо надеялся послушать известных джазовых музыкантов, а тут, блин, не понятно что... Но затем исправил ситуацию - после двух пузырей шабского мне уже всё было "джаз"...

      ОтветитьУдалить
    3. если на джазовом фестивале выступают не джазовые коллективы, это что? судя по репортжу праздника не получилось, организаторов на мыло. однозначно. и Когану приезжать не надо было, чистая дискредитация.

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)