ФОТОВЕЧЕР В КЛУБЕ ИКАР

1 августа в помещении фотоклуба «Икар» состоялась встреча с членами Жюри международного фотоконкурса «Панорама моей страны 2013»:  Ееро Венхола (Финляндия), Владимиром Оглоблиным (Украина), Акакием Пхакадзе (Грузия).


Встреча была организована Национальным союзом фотохудожников Украины (НСФУ) и руководством старейшего киевского фотоклуба. Несмотря на то, что помещение едва вместило всех желающих, фотовечер состоялся и даже транслировался в Интернет.



Финский фотомастер Ееро Венхола показал свои работы и работы финских фотографов, работающих в разных жанрах . Интересны были и пейзажные снимки Финляндии, и стрит фото финских фотографов.


Харьковский фотограф Владимир Оглоблин удивил всех замечательным фотофильмом «Колыма». Этот фотопроект о Магадане и нетронутой природе Колымы перевернул с ног на голову представление о Колыме, как об угрюмом и суровом крае Гулага. Да , был Гулаг, были тысячи загубленных жизней заключенных, на 300 километров опасная и безлюдная тайга, зима длиною в 9 месяцев. И при этом Колыма – это удивительной красоты природа, с прозрачными реками, сверкающими древними ледниками, фантастическими скалами ( Колорадо просто отдыхает). Это невозможно описать, это нужно увидеть! И радует то, что это увидел и запечатлел человек, который не только видит, чувствует и понимает красоту, но и талантливо делится своими впечатлениями средствами фотографии.







Интересным было и выступление председателя Ассоциации фотографов Грузии , известного фотографа из Тбилиси Кахи Пхакадзе. Он рассказал о развитии грузинской фотографии с начала эпохи независимости. Зрители увидели фотографии грузинских фотодокументалистов времен гражданской войны начала 90-х и более поздние работы.


Каха ответил на наши вопросы и вопросы участников встречи.

- Чем сегодня живет Ассоциация фотографов Грузии и много ли в ней членов?

-В нашей Ассоциации 350 человек. Центральный офис находится в Тбилиси, региональные представительства – в Кахетии и Аджарии. Как и все подобные организации, мы занимаемся вопросами развития фотографии в стране, проводим бесплатные мастер-классы по фотомастерству. При нашем участии фондом "ПИЛОТЫ" была издана замечательная книга-каталог о современных фотографах Грузии. В книгу вошли документальные, художественные и концептуальные работы современных фотохудожников за период последних 60-ти лет. Всего в каталоге работы двухсот грузинских фотографов. Я привез этот каталог в НСФХУ в подарок и любой желающий может с ним ознакомиться. Сейчас фонд "ПИЛОТЫ" планирует приступить к изданию второй части каталога, которая будет посвящена грузинской фотографии периода 1892-1952гг.

Кроме того, Ассоциация проводит фотоконкурсы и участвует в различных фотопроектах. Так, например, вместе с украинскими коллегами мы принимаем участие в фотопроекте Евросоюза «Say cheese» («Внимание, Улыбочку!»).

Этот проект был создан для налаживания партнерских связей и продвижения тематической фотографии в рамках программы Восточного партнерства «Культура». Проект рассчитан на 30 месяцев и его бюджет составляет 622700 евро. Партнерами проекта являются Ассоциации и Союзы фотохудожников шести стран:  Беларуси, Украины, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана. В рамках этого проекта готовится к открытию международная он-лайн фотошкола, где будут преподавать известные фотомастера из шести стран. По окончании обучения участники он-лайн фотошколы получат международные сертификаты с шестью подписями фотомастеров. Мы планируем открыть эту фотошколу в марте 2014 года.

Кроме этого, Ассоциация фотографов Грузии подготовила к запуску новый фотосток и после решения ряда технических вопросов по взаимодействию с платежными системами, ресурс начнет функционировать. Я думаю, это произойдет в ближайшее время.

-Как часто Ассоциация проводит фотовыставки в Грузии?

- К сожалению, у Ассоциации нет своей галереи и при организации выставки приходится арендовать галерейную площадь на общих основаниях. А в Грузии это стоит фантастических денег – порядка 500$ в день. И это минимальная цена! Есть, правда, государственные галереи, но они, как правило, всегда заняты. Мы можем помочь фотографу с оформлением работ, предоставив выставочные фоторамки на время проведения выставки, можем помочь с фотопечатью работ. К сожалению, в настоящее время фотографии в Грузии практически никто не печатает, все обходятся электронными версиями цифровых изображений. Да и рамки достаточно дорогие. Трудно поверить, но еще совсем недавно на фотовыставках хорошие фотоработы просто прибивали к стенке гвоздиками. К счастью, эти времена прошли.

Иногда проводятся и, так сказать, коммерческие выставки. Если интересы, скажем, банкира или ресторатора пересекаются с тематикой фотовыставки и он может извлечь из этого какую-либо пользу, то, безусловно, он предоставит свое помещение для экспозиции.

- Государство оказывает помощь в организации фотографических мероприятий?

- Ну, как сказать… Государство старается, но это скорее моральная поддержка, чем материальная. Если что-то хорошее и полезное проводится – чиновники всегда готовы поприсутствовать , выступить и поддержать мероприятие добрым словом. Но с финансовой поддержкой как-то не складывается.

- А как население относится к фотографии? Интересуется?

- Фотография в Грузии сейчас стала стилем жизни для молодежи. Из десяти молодых людей – девять фотографируют. Это обусловлено тем, что нет такого молодого человека в Грузии , у которого бы не было аккаунтов в социальных сетях. И то, что в других странах выносится на обсуждение в фотоклубы и фотосайты, то в Грузии переместилось в социальные сети. В социалки все выкладывают свои фотографии и здесь же их обсуждают. Продажи фототехники за последнее время выросли в несколько раз, ну а фотопечать практически исчезла. Печатают только выпускные и свадебные фотоальбомы.

- А как в Грузии обстоят дела с фотоклубами?

- Фотоклубов, в стандартном понимании, в Грузии нет. Было у нас три интернетовских фотоклуба – «Боке», «Граф» и «Фотолайт» , существуют они и сейчас, но посещаемость у этих ресурсов практически нулевая. Молодежь предпочитает общаться в социальных сетях и там выкладывать свои фотографии.

- Насколько свободны в своей работе фоторепортеры в Вашей стране?

- В настоящее время такой вопрос не стоит. Любой фоторепортер может свободно работать в Грузии. Все, что ни запрещено законом - разрешено. Сегодня права фоторепортеров никто не ущемляет, а что будет завтра – я не знаю….

- Мы посмотрели Ваши фотографии, они – разножанровые. А какой из жанров Вам ближе? В каком бы Вы хотели работать?

- Этот вопрос действительно возникает. К сожалению, снимая пейзажи, фотограф вряд ли сможет прокормить семью. Я знаю многих фотографов, которым пришлось переквалифицироваться и заняться рекламной предметной фотосъемкой, так как на нее есть заказчик.

Что касается лично меня, то я не могу зацикливаться на чем-то одном. Такой у меня характер. И меня очень интересуют жанры, в которых я еще не работал, но очень хочется попробовать. Например, астрофотография. В Грузии в высокогорной обсерватории находится мощный телескоп, один из лучших в СССР, и он практически не используется. Передняя линза – около 1,5 метров, представляете?! Я очень хочу попробовать поснимать с помощью этого телескопа. А еще я хочу попробовать себя в орнитологической фотографии. У нас обитают великолепные горные орлы. Я уже и оборудование необходимое приобрел и могу снимать с расстояния в километр. У меня и штатив специальный есть, только времени нет. Орел не будет сидеть и ждать, пока я его сниму. Это мне нужно будет потратить  дней 20 и организовать экспедицию в горы вместе с проводниками. И я обязательно это сделаю!

Что же касается рекламной фотографии, то это то, что позволяет выжить. Художественную фотографию в Грузии продать невозможно, а фото бутылки пива – можно. Наверное, в Украине дела обстоят так же.

- Каха, как Вы относитесь к организации фототуров украинских фотографов в Грузию.

- Грузия очень гостеприимная страна и здесь есть, что посмотреть, чему подивиться и что запечатлеть на фотоснимках. И наша Ассоциация, и я лично всегда окажем всяческую поддержку фотоэкспедициям, покажем самые красивые места и поможем увезти самые яркие воспоминания в виде фотоснимков. Добро пожаловать в Грузию!

- Спасибо, Каха! Творческих Вам успехов! 


Фото Каха Пхакадзе.
Фото Каха Пхакадзе.
 

Вечер встречи подошел к концу и напоследок мне удалось на минутку отвлечь секретаря правления по организационным вопросам НСФУ, организатора фотоконкурса «Панорама моей страны 2013» Ростислава Кондрата.

- Почему было решено организовать встречу в помещении фотоклуба «Икар»? Мне кажется, это место не совсем подходит для такого мероприятия.

- Тем не менее, поместились все, кто захотели остаться :)). Просто в среду здесь работало жюри фотоконкурса, а в связи с тем, что по четвергам в клубе проходит мероприятие под названием «Встреча с мастером», то мы и решили провести встречу с членами жюри. Конечно, помещение маленькое и не совсем подходит для данного формата. Но я приглашаю всех в галерею «Арт причал» на выставку «Панорама моей страны 2013», которая состоится 30 сментября. Там места хватит на всех!

 Валерий Пичко, Таня Кресан для Photonews Post
    __________________________________________________________________________________________

Советуем почитать.

__________________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)