МАЛЕНЬКИЕ ПИКТОРИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ВАЛЕРИЯ ЛЕЩИНСКОГО.

Как-то странно получается. С развитием цифровых технологий в фотографии стало возможным легко и просто получать качественные снимки, однако хороших и интересных фоторабот не становится больше. А вовсе даже наоборот. Это напоминает историю с музыкой. Грампластинку, на радость меломанов, заменил компакт-диск и, казалось бы, следующим витком должно было стать что-то ещё более совершенное и идеальное. Но появился формат МР3, который стал регрессом, а не прогрессом в воспроизведении музыки. Однако, он устроил большую часть населения, которой и музыку – то специально слушать нет времени. Правда, остались чудаки, которые и сейчас продолжают приобретать виниловые диски и слушать их при помощи ламповых усилителей, но таких не много.

Что-то подобное происходит и с фотографией. Фотографий печатается очень мало, всех устраивает цифровое изображение и возможности цифровых коммуникаций. Да и выражение «сфотографируй меня» постепенно заменяется словом «заинстаграмь». Но вот что интересно, чем проще становится возможность получения «фотографически точного» изображения, тем больше фотолюбителей отходят от "традиционной цифровой фотографии". Я говорю о тех, кто в последнее время увлёкся так называемой пикториальной фотографией.

 
О пикториализме в фотографии я уже писал в статье «Скромное обаяние пикториализма». Напомню только, что говоря о пикториалистической фотографии, мы подразумеваем фотографическое изображение, напоминающее живописное полотно. И речь не о том, как и какими фильтрами фотошопа можно «сделать из фотки акварельку». Главное в пикториализме - видение фотохудожника, его мироощущение и умение передать его нам, зрителям.

Одним из самых известных фотографов - пикториалистов Российской империи 19 века был киевский фотограф Николай Петров, председатель киевского фотообщества «Дагер». В те времена на него равнялись многие фотографы. Вот и сейчас я хочу познакомить вас с фрагментами нового фотопроекта киевского фотохудожника - пикториалиста Валерия Лещинского, на которого тоже может равняться творческая молодёжь, уже знакомая с его работами из цикла «Метаморфозы Андреевского спуска».

В своём творчестве Лещинский использует и цифровую, и плёночную фототехнику, и при этом не пользуется цифровым редактором для намеренного искажения изображения. Его изображения являются светописью в прямом смысле этого слова. Все необычные эффекты игры света и теней получены непосредственно при съёмке и помогают ему в этом мягкорисующие самодельные объективы и оптические насадки. По словам Валерия, маленькие пикториальные истории у него ассоциируются с чувствами людей и их настроением в определённый момент времени. Именно поэтому он специально не стал подписывать фотографии, чтобы зритель мог сам дать им названия и придумать свои «маленькие пикториальные истории», пропустив эти «фотокартины» через свои мироощущения.

 













для Photonews Post

 __________________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.