Пусть льется вино!

Ах, сколько, сколько раз, вставая ото сна, 
Я обещал, что впредь не буду пить вина,
 Но нынче, господи, я не даю зарока:
Могу ли я не пить, когда пришла весна?
(Омар Хайам)

Для хорошего времяпрепровождения не так много и надо: хорошая компания и хорошее вино! И того и другого было в избытке на VI Kiev Food&Wine Festival в Киеве. В этот раз была выбрана новая локация и фестиваль состоялся на «Южном берегу Киева», что на Трухановом острове.

В течение двух дней организаторы фестиваля развлекали гостей винными лекториями с дегустациями и мастер-классами авторитетных сомелье и виноделов.

На фестивале были представлены не только авторитетные производители вина, но и новые винодельни Украины. Частные виноделы также порадовали гостей своей продукцией. Даже дождь, с упорной настойчивостью пытавшийся разогнать народ во второй половине каждого дня фестиваля, не помешал проведению праздника.


Первые же лекции неизменного гостя фестиваля сомелье Олега Кравченко настроили гостей на «правильную волну». Дегустация украинских розовых вин существенно подняла тонус, а знакомство гостей с молдавским брендом Шато Пуркари (Chateau Purcari) заставило многих пересмотреть свое отношение к молдавскому виноделию. После шикарных вин Chateau Purcari некоторые украинские вина «смаковали зовсім інакше»














В закусках также не было недостатка. Правда, несмотря на то, что этот фестиваль проходил под слоганом «МОРЕ И ВИНО», как раз морепродуктов было не так и много. Исключение составляли украинские устрицы. Пигулевский Андрей — основатель и владелец единственной в Украине устричной фермы, рассказал много интересного об этом морепродукте.













Подводя итог, можно сказать, что  праздник, несмотря на невероятно дождливую погоду,   удался. Но нельзя обойти вниманием и ошибки организаторов. На празднике явно не хватало живой музыки, а паузы между лекциями можно было бы заполнять фильмами про виноделие, или хотя бы музыкальными заставками (проектор впустую простаивал). К тому же не было модератора фестиваля и «места под крышей» во время дождя явно не хватало, хотя прогноз погоды был известен заранее.


PHOTONEWS  POST

P. S.  В 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо провел два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.

Перед экспертами стояло два бокала с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было - на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его "jamminess" (вареньеподобие), а другой даже "почувствовал" "измельченные красные плоды". Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино.

Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была "гран-крю", другая - обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. "Гран крю" был "приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим", а "столовое" вино было, по мнению экспертов "слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым". При этом большая часть даже не рекомендовала такое вино к употреблению.

Так может, эксперты - это обычные люди  и их вкусы ничем не отличается от вкуса обычного человека? Просто люди хотят прислушиваться к мнению авторитетного человека, для этого и существуют "эксперты". Другими словами, мы - разные люди, как различные бутылки  вина, кому-то нравимся, а кому-то нет.

 _______________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к нам на facebook

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 








    1 комментарий:

    1. Анонимный2 июня 2016 г., 19:21

      После грузинского и Пуркари, Инкерман показался кисло-сладким компотом...

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)