Многоликая Мэрилин Монро

Мэрилин Монро была самой фотографируемой звездой Голливуда и запечатлена на тысячах снимков. Она создала неповторимый стиль, от которого она так и не смогла отойти. Играла она преимущественно в комедийном жанре, научив зрителя воспринимать ее как прекрасную, немного простоватую, но при этом очаровательную блондинку. Она являлась олицетворением женственности и шика. В таком ключе обычно и снимали её фотографы.

Но была одна интересная фотосессия, которая показала, насколько Мэрилин Монро способна к перевоплощению, насколько олицетворение нежности может преобразиться в демонический магнетизм. Это была работа мэтра фотографии Ричарда Аведона в декабре 1958г.

Концепцией фотосессии Аведона было вживание актрисы в образы секс-символов предыдущих десятилетий: Лилиан Рассел, Марлен Дитрих, Клары Боу, Джин Харлоу и Тэды Бара.

Стоит остановиться на личности Тэды Бара. После окончания школы светловолосая еврейская девочка перекрасила волосы в черный цвет и начала использовать яркий макияж, что придавало ей довольно экзотичный вид. Ее первой ролью была работа в пьесе «Дьявол». К 1919 году она уже прославилась и стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Ее образ – экзотичная жестокая женщина, женщина вамп. И когда в этом образе появилась Мэрилин Монро, то это, естественно, вызвало шквал эмоций.


Чуть ли не впервые Монро перевоплотилась в совершенно противоположный ей образ хищницы, который так сильно контрастировал с ее первоначальным образом.

Здесь Мэрилин на фоне персидских ковров и тигровых шкур, по-кошачьи выгнувшись, исподлобья смотрит прямо в камеру. У нее черные волосы и густо накрашенные глаза. Одну руку она держит прямо у клыков, торчащих из тигровой пасти и при этом не улыбается.


Если не знать, что это сама Мэрилин Монро, то догадаться об этом практически невозможно.
Не менее эффектна Мэрилин в других образах. Чего только стоит великолепная фотография актрисы в образе Лилиан Рассел с велосипедом, или серия хулиганских изображений а’ля Клара Боу.




Мэрилин Монро в образе Джин Харлоу.


Мэрилин Монро в образе Марлен Дитрих.


Что говорить, эти фотографии, опубликованные в декабрьском номере журнала LIFE за 1958г. заставляют сожалеть о том, что Мэрилин Монро так и не попробовала себя в другом образе.


Photonews Post

  (По материалам журнала Photographer)

 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 








    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)