Александр Родченко. Первая фотовыставка в Киеве.

В столичной «Карась Галерея » (Андреевский спуск, 22-а ) проходит выставка фотографий Александра Родченко.


Выставленные в галерее работы были напечатаны с оригинальных негативов ещё в 70-х годах прошлого столетия внуком мастера Александром Лаврентьевым в Германии. Фотоработы этой серии появляются время от времени на международных аукционах и неизменно вызывают интерес.


Как ни удивительно, но это первая выставка Александра Родченко в Украине. Несмотря на то, что сам мастер считал себя украинским художником и работал с некоторыми украинскими издательствами, он редко приезжал в Украину.

Александр Михайлович Родченко (1891 - 1956) – известный советский художник, график, фотограф, дизайнер, скульптор, педагог. Один из основателей конструктивизма, родоначальник рекламы и дизайна в СССР.

Родился в 1891 году в семье театрального бутафора. Его отец, желая уберечь сына от собственной судьбы, пытался дать сыну «настоящее» образование. В своих заметках Родченко вспоминал: «…Когда мне было лет 14, я забирался летом на крышу дома и изливал в своих карманных дневниках всю боль и тоску от своего ужасного психологического дискомфорта – душа стремилась к искусству, а учиться приходилось на зубоврачебного техника».

Фотография вошла в его жизнь не сразу. На протяжении 1904-1908 гг. Александр активно занимался абстрактной живописью и его работы участвовали во многих выставках.

Первый фотографический опыт пришёл в начале 20-х годов, когда ему впервые пришлось переносить на пленку свои дизайнерские театральные работы. Так Родченко открыл для себя возможности фотографии и очень скоро он стал первопроходцем-дизайнером, создав серию новаторских коллажей на основе собственных фотографий и вырезок из журналов. Его работы постоянно печатались в журналах «Советское фото» и «Новый ЛЭФ», а Маяковский пригласил его для иллюстрирования своих книг.


Огромен вклад Александра Родченко и в жанр фоторепортажа – он первым стал использовать серию последовательных действий человека, создавая документально-фотографическую историю.

Но главное, с чем вошел в историю Александр Родченко - это ракурсная съемка. Как Ленни Рифеншталь взорвала стандартное представление о съемке в кинематографе, так Родченко буквально перевернул взгляд в фотографии - он первым ввел понятие ракурса, Cъемка с верхних и нижних ракурсов была революционной и непривычной в те времена.

Кадры, снятые Александром Родченко с крыш настолько необычны и динамичны, что кажется, что фигуры людей вот-вот начнут двигаться. Однако эти новаторские эксперименты для начала 30-х годов казались чересчур смелыми – уже в 1932 году поговаривали, что его знаменитый «Пионер-трубач», снятый с нижнего ракурса, смахивает на откормленного буржуя, а сам фотограф не хочет перестраиваться под задачи пролетарской фотографии.


Работа над фоторепортажем о строительстве Беломорканала в 1933 года посеяла сомнения в душе Родченко и привела к переосмыслению отношений искусства и реальности – реальность перестала вдохновлять художника. Именно в это время фотографии небывалого социалистического строительства отходят на задний план – Родченко увлекается темой спорта и цирка. Именно цирку он посвящает ряд уникальных фотосерий, которые должны были войти в специальный номер журнала «СССР на строительстве», но война сорвала все редакционные планы.

О военном периоде художника известно мало. Во всяком случае, его репортажей с полей боев я не встречала.

А в послевоенные годы Александр Родченко работал оформителем, занимался живописью, хотя временами и возвращался к любимому жанру фоторепортажа. Его "нестандартный взгляд" все так же раздражал высокое начальство от культуры. Это привело к тому, что в 1951 году он был исключен из Союза художников. Правда, через три года был восстановлен.

3 декабря 1956 года Александр Родченко умер в Москве от инсульта и был похоронен на Донском кладбище.

Выставка работ гениального фотографа – большой подарок любителям и профессионалам фотографии от галереи «Карась». Всего 12 работ из коллекции галереи, размещенных в двух просторных залах на значительном расстоянии друг от друга. Всего 12 работ, но каких разных, каких необычных! Чего стоит один только портрет художника Александра Шевченко двойной экспозиции!












Поторопитесь. Экспозиция работ продлится до 10 июня. Вход свободный….



Таня Кресан для Photonews Post
 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Советуем почитать.










    3 комментария:

    1. Горбунков5 июня 2014 г., 14:38

      Хорошая экспозиция, только фотографий маловато. Жаль. Можно было бы добавить несколько плакатов агитпрома и разнообразить выставку.

      ОтветитьУдалить
    2. А ещё плохо, что на выставке фотографии не подписаны. Ни названия, ни года.

      ОтветитьУдалить
    3. Где хоть одно документальное подтверждение, что он считал себя украинским художником?

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)