ФОТОВЫСТАВКА «ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР УКРАИНСКОГО МАЙДАНА»

24 июля в киевском Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского открылась фотовыставка «ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР УКРАИНСКОГО МАЙДАНА»

На выставке представлены более 100 фотографий о событиях на главной площади Украины в период осени 2013 - зимы 2014 годов. Фото сделаны в форме репортажа, сохранена хронология событий. Авторы фоторабот - Валериан Антонович, Валерий Клочок, Николай Коржелецкий.

Майдан, Евромайдан, фото Валериана Антоновича на Фотонбюс Пост

Мы задали пару вопросов организатору фотоэкспозиции Валериану Антоновичу.

- Валериан, твоих фотографий в экспозиции выставки, пожалуй, больше всего. Скажи пару слов о выставке.

- Ну что говорить? Произошло грандиозное событие – Майдан. Событие, которое изменило, теперь мы знаем это точно, ход истории. Уже никогда жители Украины не останутся такими, какие были до этого события. Никто не остался в стороне – участием, или отношением. Естественно, не остались в стороне и люди творческих профессий. Мне кажется, им было тяжелее. Так как фотографы или операторы должны были фиксировать голые факты и стараться избегать политической подоплеки, хотя делать было непросто.

Я, как и все фотожурналисты, снимал эти события – как с «этой», так и с «той» стороны. Поэтому, естественно, что мне хотелось показать свои фотографии.

Кроме того, мне очень близка гражданская позиция замечательного фотографа Андрея Гудзенко. Он сделал фотовыставку «Украина в огне». Я побывал на ней и она меня вдохновила показать то, что я снимал на Майдане.

- А какое лично твое отношение к Майдану?

-Мне часто задают этот вопрос. Я не хочу ничего говорить. Вот фотографии: поймете мое отношение – хорошо, нет – значит я не «дотянул», но попытался.

- Ты главный организатор этой выставки. Скажи, тяжело было это сделать?

-Пришлось долго искать тех, кто смог бы помочь, ведь основная проблема в таких случаях – это финансы. Многие обещали помочь, но увы… К счастью, случайно познакомился с представителями Украинской Европейской партии . Они увлеклись этой идеей и помогли организовать эту фотовыставку. Я искренне благодарен Киевской областной организации Европейской партии Украины, и лично Алексею Донцу, оказавшему помощь в организации фотоэкспозиции. Кроме того мне хочется поблагодарить Генерального директора Немецко-украинской научно-производственной фирмы "Бровафарма" Анатолия Шевченко за поддержку в организации выставки и лично директора Историко-мемориального музея Михаила Грушевского Светлану Панькову, которая принимала самое активное участие в организации экспозиции.

- Получается, спонсором выступила политическая партия. А какое у тебя отношение к политике?

-Вообще-то я аполитичный человек, но у нас в стране совсем аполитичных людей быть не может. Поэтому, я живу по принципу – лучше я займусь политикой, чем политика займется мной. При этом ни в каких партиях я не состою.

- А политиков снимаешь?

- Я предпочитаю не снимать политиков. Такая у меня позиция.Нак моих фотографиях есть Гузар, Левко Лукьяненко, Попович. Но их нельзя назвать политиками, это больше общественные деятели.Ну и президент. Он у нас один. Правда, на выставочных фотографиях есть Кличко. Но это было снято в тот момент, когда он на Грушевского, пользуясь своим авторитетом,пытался предотвратить печальные события, и его окатили из огнетушителя. Я проникся уважением к этому человеку, так как он не побоялся идти против не совсем адекватных людей. Я просто зафиксировал этот факт. Как и множество других.

Я старался показывать разные стороны Майдана – и хорошие, и не очень. Ведь я фотографии должен показывать людям как это было и как это видел я.

- Что бы ты порекомендовал нашим политикам?

- Я бы посоветовал всем людям, которые в Украине занимаются политикой, повесить у себя в кабинетах хотя бы по одной фотографии тех, кто погиб на Майдане. Чтобы они никогда не забывали, через какие испытания прошла страна. Эти люди погибли за то, чтобы страна изменилась и это нужно помнить всегда. Особенно нашим политикам.

- Валериан, ты преподаешь молодежи искусство фотографии. Какие у тебя пожелания молодым начинающим фотографам?

- Каждый фотограф выбирает для себя жанр, который ему ближе. Можно снимать натюрморты, заниматься фейшн фотографией. Но если Вы хотите снимать фоторепортажи из горячих точек, то Вам придется побороть страх. Сейчас идет война. И если Вам страшно - не снимайте. Включайте режим самосохранения. Никакой супер удачный кадр из зоны боевых действий не стоит человеческой жизни.

- Спасибо, Валериан! Ну а всех желающих мы приглашаем в музей на замечательную выставку «ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР УКРАИНСКОГО МАЙДАНА», которая продлится до 5 августа.

Photonews Post
 _______________________________________________________________________________________