Селфи - это серьёзно. Автопортреты известных женщин-фотографов.

На заре фотографии фотографам приходилось возиться не только с тяжёлыми камерами и штативами, но и с кучей реактивов, проявляя пленку и печатая фотографии. Неудивительно, что этим видом искусства занимались, в основном, мужчины. Однако, в каждом правиле есть исключения и немало женщин вписали свои имена золотыми буквами в истории фотографии.

Картье Брессон сказал однажды: "Когда в руках фотоаппарат - в первую очередь хочется сфотографировать именно себя".

Ну а если ты женщина и осознаешь себя великим фотографом или художником, то автопортрет превращается во что-то большее, чем «селфи на смартфоне». Многие известные фотографини подходили к созданию автопортретов со всей серьезностью, понимая, что работают для вечности, стараясь увековечить не просто свой внешний облик, но и показать свой внутренний мир.

Имоджен Канингем (1883–1976)


Эта американка прославилась благодаря фотографиям обнаженной натуры, съемке растений и промышленных объектов. Вместе с другими калифорнийскими фотографами она основала «Группу f/64», которая известна многочисленными экспериментами в фотоискусстве. Имоджен Канингем стала одной из первых женщин, признавших фотографию своей профессией.

Ильза Бинг (1899–1998)


Будучи архитектором по профессии, Ильза Бинг приобрела свою первую компактную фотокамеру «Лейка» для фиксации архитектурных элементов, которые нужны были для диссертации. Однако новый вид искусства настолько ее увлек, что она решила стать профессиональным фотографом. Наибольшую известность Ильзе Бинг принесла съемка малоформатной камерой, за что она удостоилась прозвища Королева «Лейки».

Лени Рифеншталь (1902–2003)

Лени Рифеншталь, в первую очередь, известна как главный кинорежиссер Третьего рейха. Но после разгрома нацистской Германии ей пришлось освоить другой вид искусства, который требовал гораздо меньших затрат. Лени Рифеншталь увлеклась фотографией и добилась признания и на этом поприще. Особым успехом пользовались фотографии до той поры неизвестных нубийских племен Кау и Нуба. А на восьмом десятке Лени Рифеншталь сумела освоить подводную съемку.

Маргарет Бурк-Уайт (1904–1971) 


Американка Маргарет Бурк-Уайт считается пионером фотожурналистики. Она сумела вывести репортажную съемку на совершенно новый уровень. Стала первой женщиной-фоторепортером всемирно известного журнала Life, одной из первых среди западных журналистов посетила Советский Союз. Маргарет Бурк-Уайт считается первой женщиной-фотографом, которой разрешили работать на фронте.

Марианна Бреслауэр (1909–2001)


Уроженка Берлина Марианна Бреслауэр сумела добиться известности, занимаясь фотографией на протяжении лишь около десяти лет (с 1927 по 1938 годы). Главной сюжетной линией работ Марианны был образ независимой, уверенной в себе «новой женщины». Ее можно назвать одним из популяризаторов феминистского движения, хотя сама Марианна так не считала, занимаясь формированием своего видения образа женщины.

Лилиан Бассман (1917–2012)


Родившись в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов, Лилиан долго не могла найти себя в жизни, пока не увлеклась фотографией. Будучи самоучкой, она смогла привнести в фотоискусство свое видение процесса, открыв новый жанр «абстрактного экспрессионизма». Именно Лилиан Бассман сделала модной черно-белую фотографию в мире фэшн-съемки. Она не боялась экспериментировать и учиться на протяжении всей своей жизни, прекрасно освоив в преклонных годах цифровое фото и создавая абстрактные картины при помощи фоторедакторов.

Инга Морэт (настоящее имя Ингеборг Эрмен. 1923-2002)

 

Австрийка Инга Морэт -одна из самых известных европейских женщин-фотожурналистов. В начале 50-х годов работала ассистентом Картье Брессона, а с 1955 года стала полноправным членом знаменитого агенства Магнум. В совершенстве владела французским, английским, румынским, испанским, русским и китайским языками. Это помогало ей делать замечательные репортажи о знаменитых людях по всему миру. В 2012 году одна из площадей Зальцбурга (Австрия) была названа "Инге-Морат-Плац" как дань уважения творчества фотографа.

Диана Арбус (1923–1971)


Каталог работ этой американки еврейского происхождения является одним из самых раскупаемых в мире. Диана Арбус любила работать в сюрреалистическом жанре, а также фотографировать маргиналов и «девиантных личностей» - гигантов, карликов, транссексуалов и других людей, которые выглядели ирреально и уродливо. Она получала много заказов от глянцевых журналов, хотя, по своему же признанию, терпеть не могла мир моды.

Вивиан Майер (1926–2009) 


Американка Вивиан Майер является одним из наиболее загадочных фотографов ХХ века. При жизни она совершенно не заботилась о публикации своих работ, зачастую даже не проявляла отснятые пленки, а просто складывала их вместе - «до лучших времен». Вивиан никогда не считала фотографию своей профессией и относилась к ней, как к обычному хобби. Тем не менее, ее работы чрезвычайно ценятся среди фотокритиков. Наиболее известны уличные фотографии Вивиан Майер, которую можно смело считать первооткрывателем жанра «ломографии».

Астрид Кирхгерр (родилась в 1938 году) 


Эта уроженка Гамбурга известна, в первую очередь, как личный фотограф группы The Beatles. Хотя саму Астрид эта известность угнетала, ведь издания хотели от нее одни лишь только снимки битлов, а на другие ее работы не хотели даже смотреть. В результате, такая однобокая популярность ее сломала  и в конце 60-х она забросила  фотографию. Безумно жаль, что ослепленное сиянием The Beatles общество так и не смогло разглядеть в Астрид Кирхгерр талантливого фотохудожника.

Сара Мун (родилась в 1940 году) 


Француженка Сара Мун в молодые годы была успешной моделью и фотографией занялась совершенно случайно. Сперва она просто ради развлечения фотографировала своих подружек-манекенщиц, однако новое хобби постепенно затягивало всё больше и больше. Снимки Сары Мун стали печататься во многих модных изданиях, в то время как сама автор постепенно ушла из мира глянца в художественную фотографию. Сара привнесла в свои работы стиль французского импрессионизма начала XX века, что стало ее фирменным почерком.

Грасьела Итурбиде (родилась в 1942 году) 


Грасьела Итурбиде родилась в многодетной мексиканской семье, но стала  одной из самых известных художниц светописи. Она получила профессиональное образование в Университетском центре кинематографии при Национальном автономном университете Мексики и продолжила совершенствоваться, беря уроки у самых известных фотографов мира. Наибольшую известность ей принесли студийные черно-белые фотографии, на которых модели изображены с самым неожиданным реквизитом.

Энни Лейбовиц (родилась в 1949 году) 


Легендарная американская женщина-фотограф, которая известна, в первую очередь, благодаря снимкам знаменитостей. Поначалу Энни Лейбовиц мечтала стать художником, однако потом фотография приглянулась ей больше. Прославилась благодаря работе в журнале Rolling Stone, одном из самых популярных изданий в США. Несмотря на свой довольно преклонный возраст, Энни Лейбовиц продолжает быть активной и является самым востребованным фотографом.

Салли Манн (родилась в 1951 году) 


Фотокарьера скандально известной американки началась со снимка обнаженной одноклассницы. Видимо, успех первого кадра и предопределил дальнейшее отношение общественности к работам Салли Манн. Хотя сама девушка работала во многих жанрах фотографии, включая пейзажное фото, наиболее сильно были восприняты снимки ее голых детей. Однако специалисты высоко ценят творчество Салли Манн и в 2001 году даже удостоили ее звания лучшего фотографа Америки.

Нан Голдин (родилась 1953г)


Известный фотограф из Нью-Йорка. Работы в основном социальной направленности : домашние зарисовки, друзья-наркоманы, трансвеститы, нью-йоркская богема. Темы, которые освещает Нан – женская сексуальность и эпатажность. В 2007г Нан Голдин стала лауреатом премии «Хассельблад».

Синди Шерман (родилась в 1954 году) 


Популярная американская фотохудожница известна своими постановочными фотографиями. По мнению ресурса ArtFacts.net, она является самой известной и влиятельной художницей за всю историю искусств. В своих работах Синди Шерман использует стереотипы массовой культуры, благодаря чему ее снимки кажутся кадрами из фильма, который каждый из нас видел, но никак не может его вспомнить.

Франческа Вудман (1958–1981) 


Прожив неполных 23 года, Франческа Вудман сумела стать одной из самых знаменитых женщин-фотографов. Ее творчество называют фантасмагоричным и даже безумным. На работы Франчески большое влияние оказали картины сюрреалистов. На многих своих работах Франческа Вудман позирует сама.

Мэри МакКартни (родилась в 1969 году) 


Английский фотограф Мэри МакКартни научилась этому виду искусства у матери. Работала графическим редактором для издания музыкальных книг, однако позже целиком посвятила себя профессиональной фотографии. Мэри МакКартни пробует себя в разных жанрах светописи, однако наибольшую известность она приобрела благодаря портретной и фэшн фотографии.

Джен Дэвис (родилась 1978г)
 


Эта американская фотохудожница немного выпадает из списка фотографинь, который мы представили. Она ещё слишком молода, чтобы можно было называть её великой. Но то, что она вдохновлённая собственным многолетним селфи-проектом, похудела за два года на 50 кг и заразила своим примером многих американцев, страдающих избыточным весом, заслуживает уважения. (На фотографиях она до и после похудения)

В своих работах она говорит о проблемах, которые мучают не только полных, но и худых женщин.  Фотоискусство  помогает рассказать Дэвис (которая имеет степень магистра искусств) об ощущении потерянности, об одиночестве,  о принятии себя, о женственности. Её автопортреты очень интересные, с тонким чувством композиции и света.



Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________


Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Нравится»!

Читайте интересные статьи на Photonews Post. 





    2 комментария:

    1. Спасибо большое за подборку. Очень интересно.

      ОтветитьУдалить
    2. Посмотрел фильм про Диану Арбус ("МЕХ"). Николь Кидман - очаровательна. После этого увидел, какая была Арбус в жизни и понял, почему её так тянуло к уродам...

      ОтветитьУдалить

    Для того, чтобы оставить комментарий Вам не обязательно выбирать какой либо профиль. В окошке "Подпись комментария" Вы можете выбрать "Анонимный" или Имя/URL, где вписываете только имя, а строчку URL оставляете пустой. Ну а если у Вас есть URL своего сайта, или какого - нибудь рисунка, то можете вписать и его :)